Начальника Генштаба армии КНДР казнили за коррупцию

В Северной Корее вновь казнили высокопоставленного члена Трудовой партии. За «коррупцию и фракционную деятельность» казнен глава Генштаба армии КНДР Ли Ён Гиль. Такие данные приводят южнокорейские СМИ.

По их данным, Ли казнили несколько дней назад после партийного совещания. В Сеуле почувствовали неладное, когда генерала Ли не упомянули в протоколе мероприятия. Затем начштаба не появился на запуске ракеты со спутником на борту.

Информированный источник «Енхап» в Пхеньяне рассказал, что реальной причиной казни высокопоставленного военного стала агрессивная политика партии. Он не раз выражал несогласие по поводу безграничного контроля партийного руководства над армией. Ли в свою очередь был «полевым генералом», которого уважали офицеры и солдаты.

По некоторым данным, на казненного генерала донесли члены Политбюро. Они заявили, что тот нелестно отозвался о лидере северокорейского народа Ким Чен Ыне. Возможно, Пхеньян «убрал» влиятельного военного, чтобы предотвратить возможный мятеж, заявили южнокорейские эксперты.

За несколько лет Ким Чен Ын сменил 12 из 15 высших военных руководителей КНДР. Некоторые были отстранены, другим повезло меньше – их казнили. За короткий срок сменились шестеро глав военного ведомства, отмечает "Российская газета".

новости партнеров