На Украине завели уголовное дело на Саакашвили за «кино» с позициями ВСУ

МВД и военная прокуратура Украины начали расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, слившего в Сеть видео с позициями ВСУ на Донбассе. Об этом сообщил спикер штаба силовой операции на Донбассе Андрей Лысенко. По его словам, Саакашвили поставил под угрозу жизни всех военнослужащих, которым начали поступать угрозы, что тянет на несколько статей уголовного кодекса, пишет «ТАСС».

«Видео с передовой, которое опубликовал Саакашвили в Интернете – полная сдача украинских позиций. Оказавшимся в кадре военным уже начали поступать угрозы, поэтому теперь мы вынуждены их оттуда убирать. Такое «кино» тянет на серьезный срок, но решение по этому вопросу сможет вынести только суд после окончания расследования военной прокуратуры», - заявил Лысенко.

Он подчеркнул, что самым резонансным в этом деле стало то, что сдал украинские позиции не последний госчиновник, а не журналисты, которым строго заперещено снимать видеоматериалы на территории блокпостов. Контрразведка и военная прокуратура в ближайшее время даст оценку действиям Саакашвили, после чего суд вынесет окончательное решение по одесскому губернатору.

Напомним, в январе на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили опубликовал видео, которое снял во время посещения зоны проведения военной операции на Донбассе. В видеоролике он продемонстрировал увиденные им секретные посты наблюдения, оперативную карту штаба АТО с пояснениями командира, а также показал лица военнослужащих, стоящих на передовой. Тем самым госчиновник слил позиции ВСУ, что в Генштабе расценили как «диверсию».

новости партнеров