Расширение НАТО, выпад Эрдогана и санкции против КНДР. Обзор западных СМИ

Deutsche Welle: расширение НАТО

Североатлантический Альянс на заседании министров обороны стран-членов блока в Брюсселе одобрил предварительные планы размещения совместных контингентов войск объединения в странах Восточной Европы. Планы НАТО стали ответом на "агрессивную политику" российского президента Владимира Путина, сообщает DW.

Окончательные планы по размещению многонациональных отрядов должны быть приняты до следующей конференции Альянса в Варшаве, которая запланирована на лето этого года. Состав и мощность военных формирований пока обсуждаются.

Согласно информации источников, близких к переговорам, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию могут направить контингенты численностью от 500 до 1000 военнослужащих. Альянс пошел на такой шаг для предотвращения "гибридных атак со стороны России" после начала украинского конфликта, пишет издание.

Нынешняя встреча министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе продлится до 11 февраля. Берлин и Анкара, в частности, планируют убедить союзников в необходимости привлечения НАТО к борьбе с нелегальными перевозчиками в Средиземном море для урегулирования миграционного кризиса.

Euronews: выпад Эрдогана

Президент Турции раскритиковал США за поддержку курдских отрядов, которые воюют в Сирии. Такая позиция Вашингтона, по мнению Реджепа Эрдогана, привела к еще большим масштабам кровопролития в регионе, передает Euronews.

На этой неделе Анкара вызвала на ковер американского посла из-за того, что Госдепе отказался рассматривать курдскую партию "Демократический союз" как террористическую организацию.

"Хочу обратиться к Америке. Не нужно нам рассказывать о том, кем является РПК, "Демократический союз" или сирийские отряды народной самообороны. Мы их хорошо знаем. Но именно потому, что Соединенные Штаты не имели достаточного представления об этих силах, весь регион теперь превратился в море крови ", - заявил Эрдоган.

Отряды народной самообороны являются военным крылом партии "Демократический союз", представляющей сирийских курдов. Эти формирования эффективно противостоят запрещенной в России организации ИГИЛ, а также войскам Башара Асада на севере Сирии. По мнению Анкары, увеличение влияния сирийских курдов подогревает сепаратистские настроения в Турции со стороны "Рабочей партии Курдистана", которую турецкие власти считают террористической группировкой.

С августа турецкие войска осуществляют военную операцию против РПК на юго-востоке страны, где введен круглосуточный комендантский час. Последнюю акцию протеста местного населения в Диярбакыре полиция жестко подавила.

AFP: санкции против КНДР

Сенат США единогласно проголосовал за введение новых экономических санкций против КНДР. Среди прочего, санкции будут вводиться на любые страны, компании или отдельных людей, которые предоставляют Северной Корее поддержку в разработке оружия массового поражения, сообщает агентство AFP.

Отныне Ким Чен Ын и другие представители руководства КНДР будут лишены доступа к банковским активам в других странах. Санкции направлены и против тех, кто участвует в отмывании северокорейских средств и наркоторговле - по мнению американских законодателей, это два основных источника миллионных доходов ближайшего окружения Ким Чен Ына.

Ранее в январе Палата представителей также разработала законопроект о санкциях против КНДР - теперь оба документа двух палат Конгресса США должны быть согласованы между собой, кроме того, свою подпись под законопроектом должен поставить президент страны Барак Обама.

Новые санкции вводятся после проведения КНДР атомных испытаний и запуска стратегической ракеты дальнего радиуса действия. 6 января Северная Корея объявила об испытаниях водородной бомбы, но американские эксперты усомнились в этом, поскольку, по их мнению, взрыв не был достаточно сильным. Позже Национальная разведка США сообщила о возобновлении производства плутония на атомном реакторе в Йонбйони.

новости партнеров