Россия предлагает прекратить боевые действия в Сирии — источники

Западный чиновник рассказал Reuters о планах России на встрече, которая состоится сегодня Мюнхене. По данным газеты «Известия», Международная группа поддержки Сирии в этом немецком городе будет ходатайствовать о прекращении боевых действий в САР — фактически, уточняют источники, РФ предлагает объявить в Сирии «режим перемирия».

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

Впрочем, по данному предложению о прекращении боевых действий стороны ещё не пришли к соглашению: собеседник отмечает факт наличия у США сомнений по некоторым пунктам российского предложения.

Москва пока не сообщает все подробности своего предложения по «режиму тишины» в Сирии, но подтверждает, что такое предложение в рамках сегодняшней встречи в Мюнхене действительно будет озвучиваться — эту информацию журналистам подтверждал и постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представителя Госдепа США Марка Тонера уже просили прокомментировать российскую инициативу, однако он отмечал, что официальному Вашингтону пока неизвестны все подробности российского предложения. Также в Госдепе не знают, с какого числа РФ предлагает прекратить боевые действия в САР: источники утверждают, что предложение заключается в завершении войны с 1 марта 2016 года.

Читайте также: «Успех или во второй Афган? Россияне о Сирии»

Напомним, Россия в Сирии помогает правительственным войскам побороть террористов запрещённой в РФ группировки ИГИЛ, которая оккупировала значительную часть сирийской территории и располагающиеся на ней нефтяные скважины. По оценкам США, террористы ежегодно зарабатывают на нефтяной инфраструктуре около 500-600 миллионов долларов.

новости партнеров