Катание на велосипеде зимой

Приверженцы активного образа жизни в любой сезон находят себе увлечения: летом – это катание на велосипеде, зимой – лыжи и сноуборд. Однако у велосипеда есть нечто такое, что делает его универсальным транспортным средством в любой сезон – это два колеса.

Для некоторых зимний велосипедист – это совершенно необъяснимое явление, при этом сами любители катания на велосипеде по заснеженным склонам, относят свое увлечение к настоящему спортивному направлению.

В этом есть правда – зимнее катание, это совершенно иная техника, иная динамика движения по иной дороге в иной одежде. Следовательно, и требования к велосипеду, и к самому процессу здесь также отличаются от привычных.

В магазине Аленбайк можно выбрать и купить велосипед для катания в любой сезон, как его подготовить к зиме, вы узнаете далее. Рассмотрим ключевые моменты зимнего катания.

Экипировка

Зима – холодное время года, поэтому одежда должна быть соответствующая. Выбор одежды для катания непрост – она должна быть теплой, дышащей, не стесняющей движения.

Здесь подойдет способ одевания, который используют любители классического зимнего спорта (лыжи, сноуборд) – одежда в три слоя. Нательный слой из синтетической ткани, второй слой утепляющий – флисовый свитер или толстовка, и наконец, верхняя одежда из непродуваемого влагоотталкивающего материала.

Под зимней спортивной обувью обязательно должны быть шерстяные носки. Причем целесообразно иметь с собой запасную пару носков. Разумеется – перчатки для активного зимнего отдыха. Лицо следует защищать маской, а открытые участки смазывать кремом, препятствующим обморожению.

Обязательно надевайте на голову защитный шлем, падение на снег не так опасно, но помимо снега зимой еще встречается лед – удар головой о который может испортить вам всю радость от катания.

Подготовка велосипеда для зимнего катания

Производители велобайков, как правило, не предусматривают катание зимой, а потому ездить без специального зимнего апгрейда опасно и для самого велосипедиста, и для его двухколесного друга.

Прежде всего, следует позаботиться о замене масла в амортизаторах на зимнее, иначе обычное масло загустеет, и амортизаторы перестанут выполнять свои функции.

Не следует забывать периодически смазывать цепь, и тросики переключения скоростей – чтобы передачи работали четко. Смазку стоит использовать жидкую и морозостойкую по понятным причинам.

Если летом даже в дождливую погоду не каждый использует крылья, то зимой они просто необходимы! И размер их должен быть куда больше, нежели в стандартном варианте, иначе вы будете постоянно получать неприятную ледяную дробь в спину. Приобрести крылья нестандартных размеров можно в веломагазинах, либо же попробовать нарастить их самостоятельно, зафиксировав на них брызговики из пластика.

Велосипедную раму лучше всего обработать влагоотталкивающей смазкой, чтобы уберечь ее от налипания снега.

Регулярно осматривайте тормозные колодки – трение о влажную поверхность ведет к их быстрому износу, а от них зависит безопасность вашей езды. Рекомендуем прибрести специальные колодки – для езды в дождливую погоду, такие подойдут и для зимы. Однако имейте в виду, что такие колодки изнашивают обода.

Зимняя резина

И вот мы дошли до самого интересного – до покрышек! Тут следует раскошелится и купить шипованную резину для экстремальной езды. Рекомендуем обратить внимание на Panaracer ICE SPIKER – данная резина специально создана для катания зимой. Отличным вариантом также является Maxxis WET SCREAM. Данные покрышки оборудованы резиновыми шипами.

Более брутальный вариант, который способен поставить вас на дыбы на ледяной поверхности – это покрышки с металлическими шипами, к примеру Nokian Hakka WXC-300. Давление в колесах зимой должно быть меньше, нежели в весенне-летний период. Многое зависит от стиля катания и места, где вы этим планируете заниматься.

Теперь вы знаете как подготовить себя и свой велосипед к катанию в зимнее время года. До окончания зимы есть еще несколько недель, поэтому не откажите себе в такой необычной спортивной радости!

новости партнеров