Россия готова помогать ЕС в вопросе беженцев – Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ готова участвовать в консультациях Евросоюза по проблеме наплыва беженцев. По его словам, Россия имеет опыт в решении подобных проблем, так как сама в начале 90-х столкнулась с похожей ситуацией, когда в страну начали массово приезжать представители чуждых исламу религий и по сути начали враждовать друг с другом на российской территории, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Мигранты раздора. Ближневосточные беженцы в России"

«Хочу сказать сразу, Россия готова принимать участие в консультациях ЕС по миграционному вопросу. Мир прозрачен, так как многие уезжают от нас, но многие приезжают и к нам. РФ фактически вывели из этого диалога, но сейчас понимают, что без РФ подобную проблему не решить в виду ее географического положения и исторического опыта», - сказал Медведев.

Российский премьер не исключил, что миграционная ситуация России в 90-е годы может повториться в Европе, чего он очень не хочет. Он выразил надежду, что ЕС все-таки сможет найти правильный национально-религиозный подход в случае обострения ситуации на примере России.

Помимо этого глава правительства РФ подчеркнул, что Россия не стремится «рулить» всем миром, так как давно «переболела этим комплексом». Но при этом Медведев считает, что РФ должна занимать подобающее место в международных отношениях, так как это определено и географией, и историей, и возможностями, и формальными соображениями.

новости партнеров