Ученые назвали популярные «добавки Е», вызывающие ожирение и диабет

Международные исследователи-диетологи на заседании Королевского общества в Лондоне сделали важное заявление и назвали популярные «добавки Е», вызывающие ожирение и диабет. Специалисты рассказали, что на первый взгляд «безобидные» эмульгаторы Е433 и Е566, являющиеся связующим звеном во многих пищевым продуктах и препятствующие отделению жидкости от основы продуктовой смеси, несут в себе серьезную угрозу для организма человека, так как изменяют микрофлору кишечника, стимулируя выработку флагеллина, пишет «Информинг».

Убедиться в том, что популярные «добавки Е» вызывают ожирение и диабет экспертам удалось в ходе исследования над грызунами, которым в воду подмешивали пищевые эмульгаторы Е433 и Е566. Спустя определенный период организм мышей был тщательно обследован, что позволило выявить серьезные изменения в микрофлоре их кишечников, которые к этому моменту уже были воспалены.

На втором этапе эксперимента грызунам перестали добавлять в воду популярные «добавки Е», вызывающие ожирение и диабет. Через короткий промежуток времени стало понятно, что организм животных восстанавливается, а микрофлора приходит в норму. Именно этот факт и стал подтверждением теории исследователей, которые при изучении проблем лишнего веса и повышения глюкозы в крови решили поискать причину в продуктах питания.

Ученые подчеркнули, что намерены популярные «добавки Е», вызывающие ожирение и диабет, протестировать на людях. Они пообещали в ближайшее время провести эксперимент с добровольцами, которые будут готовы подвергнуть себя «эмульгаторной атаке». По результатам этого исследования теория специалистов будет считаться полностью подтвержденной.

Но пока этого не случилось, эксперты рекомендуют максимально воздерживаться от употребления продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566, которые присутствуют практически в каждом виде мороженого и желейных кондитерских изделиях, куда их добавляют из-за способности препятствовать отделению жидкости и сухой продуктовой смеси.

новости партнеров