Как переехать в Казахстан на ПМЖ

Казахстан находится на подъеме. Экономика укрепляется и, почти через 25 лет после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году, страна встала на ноги и начала наполняться энергией.

Что нужно знать о Казахстане

Алматы – космополитичная бывшая столица на горном юге, остается самым важным культурным центром, который кишит модными кафе и бутиками. Эмигранты, переезжающие в Алматы, найдут новые здания, которые строятся повсеместно, в том числе небоскребы и многоквартирные дома, а также всевозрастающее количество магазинов и ресторанов. Если вы всерьез решили переехать в Казахстан, продажа квартир в Алматы – актуальная для вас тема, поэтому с ценами на недвижимость лучше ознакомиться заранее.

Русский язык является наиболее распространенным; на нем говорит большинство людей и это также язык бизнеса и коммерции. Но казахский национальный язык часто используется в правительстве, и приветствуется теми, кто стремится сохранить традиции. Казахстан является крупнейшей страной в мире с выходом к морю, охватывая самую низкую точку в бывшем Советском Союзе и пик высотою 7000 м, а также имеющей пустыни и горы. Есть огромные, поразительные изменения в температуре и климате – жаркое лето может доходить до 40 °C, а морозные зимы могут понижаться до -40 °C.

Миграционная политика Казахстана

По прибытии в Казахстан, вам необходимо зарегистрироваться в органах власти, и эта регистрация должна обновляться каждые 90 дней, а также каждый раз, когда вы покидаете страну. Вы должны иметь при себе паспорт и все необходимые документы, и быть готовым предъявить их по первому требованию.

Если в Казахстане проживают ваши родственники, вы легко можете оформить долгосрочную визу и в дальнейшем получить гражданство. На долгосрочную визу могут рассчитывать студенты желающие учиться в ВУЗах страны, а также граждане, которые едут трудоустраиваться в госструктуры или частный сектор.

Абитуриентам, поступающим в ВУЗы Казахстана, необходимо будет заблаговременно связаться с учебным заведением и запросить приглашение, на котором будет стоять печать учебного заведения. Такой же порядок соблюдается и при устройстве на работу – приглашение с печатью предоставляется будущим работодателем.

Очень просто получить визу гражданам, состоящим в браке за подданным Казахстана, им достаточно представить соответствующий документ о заключении брака.

Существует в Казахстане и упрощенная процедура оформления гражданства. Это вполне реально при условии, что у вас была до 1 марта 1991 года постоянная прописка в Казахстане, и вы не выражали желания отказаться от гражданства. Однако следует запомнить, что становясь гражданином Казахстана, вы должны будете отказаться от своего второго гражданства, в том числе и российского.

Для оформления долгосрочной визы все необходимые документы подаются в посольство Казахстана. Для официального выезда из страны вам потребуется загранпаспорт. В случае его отсутствия вы можете оформить его в Федеральной миграционной службе по вашему месту жительства.

Пакет документов, необходимый для оформления визы, должен содержать заполненную анкету с цветной фотографией. Бланк анкеты легко можно скачать на сайте посольства Казахстана. К анкете следует приложить копию паспорта, его оригинал и свою цветную фотографию размером 3 на 4. Стандартное время рассмотрения документов при оформлении визы составляет около пяти рабочих дней. В редких случаях, если документы требуют более детального изучения, процедура рассмотрения может растянуться еще на некоторое время.

По истечении срока долгосрочной визы, разрешено обменять ее на вид на жительство в Казахстане с оформлением гражданства в дальнейшем.

новости партнеров