Как зарегистрировать товарный знак?

В повседневной жизни мы часто встречаем узнаваемые товарные знаки, значительная часть из них прошла процедуру обязательной регистрации. Без регистрации товарного знака к вам может поступить претензия третьих лиц, и товарная марка станет очень уязвимой. При регистрации вы повышаете безопасность использования уникального названия или эмблемы.

Для закрепления прав на уникальное обозначение и запрет на его несанкционированное использование необходимо зарегистрировать свой товарный знак. Учет знаков ведет Роспатент, другое название Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Как закрепить за собой право использования товарного знака

Закрепление за вами права использования уникального знака проходит в несколько этапов с обязательным соблюдением требований Роспатента. Чтобы пройти все процедуры необходимо ознакомиться с основными направлениями политики Роспатента в деле регистрации знаков. Вы также можете облегчить процедуру регистрации товарного знака, на сайте https://www.znakoved.ru/ вы можете узнать как.


В случае, если регистрация знака происходит на организацию или лицо, которые не будут непосредственно производить товар, то необходимо заключить договор с реальным производителем. Требование это не является обязательным, но негласно соблюдается, поскольку есть возможность аннулировать права на товарный знак в случае его использования в трехлетний срок.

Особое внимание нужно уделить уникальности изображения товарного знака, оно не должно быть похожим на другие или содержать узнаваемые черты другого товарного знака. Проверка соответствия данного требования проходит через коммерческие базы данных, может занять до пяти дней, в зависимости от сложности проводимой процедуры. Итогом работы экспертов становится заключение о шансах на регистрацию, составляется план по регистрации товарного знака.

Аналогичная процедура может быть проведена через Роспатент, однако срок выполнения работ в этом случае может доходить до месяца. Служба не выдает заключение о возможности регистрации товарного знака и вероятности его регистрации. Процедуру сверки и обнаружение сходства проводит сам заказчик. Клиент производит выбор товарного знака и определяет их количество для успешного ведения деятельности.

В случае отказа Роспатента в регистрации товарного знака вы получаете письменное уведомление. После этого в течение шести месяцев вы вправе направить обоснованный ответ, в этом случае вы письменно излагаете свое несогласие по основным пунктам.

Если вопрос решился положительно для вас, то следующим шагом становится оплата госпошлины и составление заявление на выдачу свидетельства на товарный знак. Срок действия регистрации составляет 10 лет, по окончании этого времени необходимо продлить свидетельство.

новости партнеров