Интерпол отказался разыскивать Ходорковского по запросу России

Международная организация уголовной полиции отказалась удовлетворять запрос России по объявлению в розыск экс-главы «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В штаб-квартире Интерпола в Лионе сообщили, что российский запрос якобы не соответствует правилам организации, поэтому каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного сотрудничества по уголовному делу Ходорковского, пишет «ТАСС».

«Генеральный секретариат после рассмотрения запроса России по объявлению в международный розыск Михаила Ходорковского принял решение отказать РФ в ходатайстве, так как документ составлен не по правилам Интерпола. В связи с этим каналы международной уголовной полиции не могут быть задействованы по этому делу», - говорится в сообщении Интерпола.

По данным «РБК», представитель Ходорковского Кюлле Писпанен считает логичным отказ Интерпола объявлять в международный розыск по всей линии бывшего главу «ЮКОС», так как он уже много лет на международном уровне признан «узником совести». Она добавила, что Михаил Борисович был уверен в таком решении, так как считает себя невиновным во вменяемых ему преступлениях СК России.

Напомним, в конце 2015 года Михаил Ходорковский был заочно обвинен и арестован по ст.105, предусматривающей наказание за организацию убийства двух и более лиц. По версии следствия, он в конце 90-х годов на посту председателя «ЮКОСа» поручил своим подчиненным убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и Евгения Рыбина.

новости партнеров