Керри пригрозил России и Асаду вторжением в Сирию

Правительство Сирии, а также Россия и Иран должны следовать достигнутому ранее соглашению и прекратить огонь - его невыполнение чревато вводом дополнительных наземных войск в Сирию. Столь резкое заявление озвучил госсекретарь США Джон Керри, выступая на телеканале Orient. По его словам, иранцы и россияне должны заставить Бараша Асада выполнить «то, что они обещали». Керри считает, что мировое сообщество не будет молча наблюдать за происходящим, пишет РИА Новости.

Глава Госдепартамента потребовал, чтобы Россия прекратила воздушную операцию в тех регионах Сирии, где действует режим перемирия. Керри обвинил РФ в бомбардировке гражданских объектов.

В телевизионном интервью Джон Керри затронул тему ополченцев из Ирака и группировок «Хезболлы», потребовав, чтобы они покинули сирийскую территорию. В настоящее время они воюют на стороне правительственной армии Сирии.

В то же время американский госсекретарь считает, что сохранить Сирию единой может верное политическое решение, которое предстоит найти. Керри заявил, что Америка четко разграничивает оппозицию и террористов. К террористам США причисляет всех тех, кто убивает людей по религиозным и этническим мотивам.

«Асад должен содействовать передаче власти, объявить свободные выборы, чтобы помочь восстановлению своей страны», - озвучил Керри официальную позицию США и их союзников.

Он считает, что мира в Сирии не будет, пока Башар Асад находится у власти.

Ранее представитель американского Госдепа Марк Тонер заявил, что власти США ждут от России отказа в поддержке нынешнего сирийского президента. Глава Пентагона Картер в тот же день пообещал сирийской оппозиции содействие спецназа двух государств – ОАЭ и Саудовской Аравии, а также возобновление ударов с воздуха по ИГИЛ.

Режим прекращения огня должен начаться через неделю. Но соглашение, достигнутое между представителями сирийской власти и оппозиции, не касается операции российских ВКС, цель которой – борьба с запрещенным в России «Исламским государством».

новости партнеров