Ученые: ежегодно более 5,5 млн человек умирают от грязного воздуха

5,5 миллионов человек умирают ежегодно из-за грязного воздуха. Каждая вторая смерть регистрируется в Китае и Индии. Если не принять срочные меры, то к 2030 году смертность в Китае возрастет почти втрое и достигнет 1-1,3 миллионов жизней в год.Так, в 2013 году показатель смертности по причине некачественного воздуха в этой стране составлял 365 тысяч, пишет Gazeta.

Неутешительные данные и прогнозы представила в своем ежегодном докладе американская ассоциация AAAS. В группу риска ученые включили государства с быстро развивающейся экономикой. Меры, предпринимаемые правительствами и экологами таких государств, не дают желаемого результата. Объемы вредных промышленных, автомобильных и бытовых выбросов в атмосферу снижаются незначительно.

В Индии главным источником опасности ученые считают продукты сгорания дров, навоза, другой органики. Сегодня загрязнение воздуха находится на 4 месте в списке факторов риска, провоцирующих серьезные заболевания и преждевременную смерть.

Страны Европы, Япония и Америка накопили достаточный опыт за полвека борьбы с вредными выбросами, что станет основой для мероприятий по улучшению качества воздуха в Китае, Индии и других «проблемных» государствах.

новости партнеров