Ученые: 53 млн лет назад в Арктике жили гигантские птицы

Международная группа археологов из Пекина и Боулдера сообщила о завершении идентификации найденных в 70-е годы окаменелых останков на острове Элсмир, которые подтвердили, что 53 млн лет назад в Арктике жили гигантские птицы. По утверждению исследователей, среди исследуемых пород им удалось найти фалангу пальца ноги огромного существа, которое вероятнее всего было нелетающей птицей, пишет «Информинг».

Эксперты уверены, что их «находка» подтверждает проживание гигантских птиц в Арктике более 50-ти миллионов лет назад. В ходе многочисленных экспертиз им удалось установить, что эти птицы относились к семейству Gastornis. Они имели рост не менее 2-х метров, вес около 100 кг и обладали огромной головой, сопоставимой с головой лошади.

Также исследователи узнали, что проживающие 53 млн лет назад в Арктике гигантские птицы были травоядными, так как питались исключительно семенами растений, фруктами, листвой и орехами, несмотря на то, что обладали мощным клювом. Археологи уверены, что эти существа не умели летать, но имели крылья. По версии специалистов, их сенсационное открытие свидетельствует о том, что рождение птиц семейства Gastornis произошло именно на арктическом архипелаге, а после наступления зимы произошла их миграция в Европу и Африку, где климатические условия были более приемлемыми для существования.

Ученые отмечают, что открытый ими вид гигантских птиц, проживающих в Арктике 53 млн лет назад, позволит в большей степени изучить климат северного полюса и лучше понять последствия его изменений. Они намерены провести масштабное исследование на основании существующих научных фактов, что раскроет многие секреты «таинственной» Арктики и подскажет какие сюрпризы в направлении популяции животных и растений можно ждать в случае наступления глобального потепления.

новости партнеров