Граждане России стали значительно меньше пить — СМИ

Кризис в российской экономике и подорожание импортных товаров на фоне ослабления рубля привели к сокращению потребления россиянами алкогольных напитков, пишет газета «Известия». Согласно обнародованным данным аналитиков, наибольший спад потребления в 2015-м году зафиксирован в сфере импортного элитного алкоголя — граждане России стали реже пить текилу, виски и джин.

Согласно обнародованным данным, уровень потребления текилы и джина среди россиян упал на 20,3%, тогда как уровень потребления импортного виски сократился на 13,8%. Проводившие исследование алкогольного рынка по итогам 2015-го года эксперты также констатируют: россияне не только стали меньше пить, но и в целом стали подходить к вопросу выбора алкоголя более вдумчиво, ведь количество потраченных на выпивку в 2015-м году денег сократилось на 1,5%.

Как поясняют аналитики компании Nielsen, сокращения уровня потребления алкоголя и количества затрачиваемых на спиртосодержащие напитки связано с тем, что импортный алкоголь подорожал в магазинах России — граждане стали отдавать предпочтение алкоголю отечественного производства.

Напомним, сокращение уровня потребления алкоголя в России отмечали и в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии, который принадлежит Минздраву РФ. Тогда директор этого исследовательского центра Татьяна Клименко говорила о значительном спаде алкогольного рынка: ещё в 2014-м году количество выпитого алкоголя достигало 13,5 литра спирта на человека в год, но уже в 2015-м году россияне в среднем пили около 11,5 литра алкоголя на человека в год.

Клименко тогда подчёркивала, что особенно этот спад стал прослеживаться после введения запрета на продажу алкоголя в ночное время.

новости партнеров