В ЦБ посоветовали россиянам экономить, а не скупать телевизоры

Первый заместитель главы ЦБ Сергей Швецов призвал население страны в условиях экономического кризиса действовать рационально и стараться сохранить по максимуму свои деньги, а не бежать скупать телевизоры и другую бытовую технику. Он напомнил, что только «финансовая грамотность» граждан позволит людям почувствовать уверенность в завтрашнем дне, пишет «РБК».

Читайте также: "Экономика России - прогноз на 2016 год"

«Если наблюдается экономический спад в стране, это не значит, что нужно бежать и скупать телевизоры в магазинах бытовой техники. Прежде всего, люди в условиях кризиса должны действовать рационально и стараться по максимуму сэкономить деньги, так как должны понимать, что в любой день могут лишиться работы и основного дохода», - заявил Щвецов.

Он подчеркнул, что люди должны понимать отличия между нормальной инвестиционной фирмой и финансовой пирамидой, что позволит им реально оценивать значение сегодняшнего долга для завтрашнего дня. По словам Швецова, если население России в подавляющем большинстве научится правильно реагировать на действия Банка России, то благосостояние людей при любых условиях сможет сохраниться на должном уровне.

Читайте также: "Инфляция, зарплаты и бюджет. Последствия обвала рубля"

Следует отметить, что тенденция повальной скупки бытовой техники наблюдалась в России в конце 2014 года, потому что люди пытались вложить свои обесценивающиеся рублевые сбережения в товары длительного пользования. Ситуация 2015-2016 годов свидетельствует о том, что такая тенденция больше не поддерживается гражданами России, которые перешли на сберегательную модель ведения своего личного бюджета.

По данным социсследования, граждане РФ в данной ситуации экономят на товарах первой необходимости и даже на продуктах. Многие люди, по утверждению аналитиков, покупают в магазинах товары, только исходя из их цены, а некоторые покупатели и вовсе заходят только в тот супермаркет, где регулярно делают скидки на товары.

новости партнеров