Аналитики: рубль получил шанс пойти против евро и доллара

В последнее время вокруг валютного курса в России ввиду его волатильности ходит огромное количество споров и прогнозов. И участники рынка, и прагматичные россияне ввиду нынешней экономической ситуации хотят знать, что будет с рублём в обозримой перспективе, а также какой курс рубля окажется наиболее выгодным в ближайшие дни. По данным «Российской газеты», у аналитиков для россиян появились хорошие новости: рубль получил возможность пойти против доллара и евро на Московской бирже.

По мнению финансового аналитика Сергея Суверова, в настоящее время есть несколько объективных факторов, по которым рубль может пойти в фазу роста на ММВБ. Во-первых, к таким факторам специалист относит обострение в Сирии: в этой стране намечается наземная операция, которая провоцирует повышение стоимости нефти. Кроме того, сейчас в России начался налоговый период, который окажет нацвалюте РФ дополнительную стимуляцию к росту.

«Я думаю, что для целей бюджета России выгоден всё-таки более слабый курс рубля. Нельзя скачать, что Центробанк сейчас вообще не вмешивается в курсообразование. По моему мнению, сейчас не стоит задача стимулировать ослабление рубля — это нужно для поддержания потребительского рынка», — говорит Сергей Суверов.

С его слов стало понятно, что основную поддержку российский рубль получает от идущих вверх нефтяных котировок: уже вчера аналитики заметили рост стоимости нефти Brent до 33-34-долларового уровня. Объективных причин, по которым нефть снова может упасть ниже 30-долларовых отметок, пока не наблюдается, однако против рубля может сыграть то, что в США будут закрыты все площадки — эта страна во вторник празднует День президента.

Напомним, официальный курс доллара 16 февраля по итогам вчерашних торгов достиг уровня в 77,7792 рубля за 1 доллар. Официальный курс евро 16 февраля по итогам торгов составил во вторник 87,1905 рубля за 1 евро.

Фото:interpolit.ru

новости партнеров