Названы самые востребованные профессии

На данный момент на российском рынке труда самыми востребованными, являются специалисты, получившие высшее образование по программированию. Без работы не останутся такие специалисты, как инженеры, менеджеры, врачи, рабочие с высокой квалификацией. Все эти данные были выявлены в ходе очередного социального исследования.

Наибольшим спросом у работодателей, все же пользуются программисты. Причем по отдельным направлениям в программировании, даже ощущается нехватка квалифицированных специалистов. За последний месяц на вакансию программиста в среде разработки С++, претендовал всего лишь 1 специалист, а на вакансию программиста на языке Java «1,5» специалиста. Работодателям бывает порой сложно найти хорошего специалиста без переплат и в короткие сроки, но с другой стороны для программистов это напротив дает возможность выдвигать какие либо свои требования к работодателю.

Еще одним показателем большого спроса на должность программиста, выступает снижение заработной платы в условиях кризиса. Хотя у программистов заработная плата напротив продолжает, постепенно расти. У программистов на таких языках как Java и PHP, зарплаты возросли до 20% по сравнению с зарплатами до начала кризиса.

Не теряют спроса на рынке труда и менеджеры по продажам. На такие вакансии обычно претендует не более трех специалистов. И все это на фоне дефицита рабочих с высокой квалификацией, который наблюдается на рынке труда несколько последних лет. Сварщики, электрики, токари, монтажники, сантехники, а также специалисты по кондиционированию и вытяжке и многие другие все равно останутся одними из самых необходимых специалистов на трудовом рынке.

Рынок вакансий в последнее время испытывает дефицит в инженерах. Работодатели, которые занимаются строительством и недвижимостью, предлагают вакансии инженерам-сметчикам. В медицине и фармацевтике пользуются спросом инженеры-технологи (примерно три-четыре специалиста на одно рабочее место). Не остаются без внимания и инженеры по слаботочным системам (около трех-четырех человек на одно рабочее место) и инженеры-проектировщики (не более трёх специалистов на место).

Врачи также остаются, имеют свой спрос на рынке труда. Рынок испытывает нехватку специалистов таких областей как отоларингологии, офтальмологии и неврологии. Развивающиеся технологии в фармацевтике и медицины, в свою очередь порождают спрос на новые рабочие места для профессий связанных с внедрением в эти области новейших технологий. Для примера дефицит врачей репродуктологов, сообщает пресс-служба.

Все эти профессии всегда были в дефиците на рынке труда, их выборка осуществлялась по трем критериям. Одним из таких критериев было наличие спроса на такие профессии именно в условиях кризиса. Другой критерий отбирал профессии, которые на протяжении последних пяти лет имели активный спрос. И наконец последним критерий определял уровень дефицита на определенный профессии, т.е. определял наименьшее соотношение резюме и предложенных вакансий. В качестве входных данных для проведений исследований - было проанализировало почти 3 миллиона различных резюме и около 2 миллионов вакансий. 

новости партнеров