Экс-главу Франции Николя Саркози обвинили в финансовых махинациях

В отношении бывшего французского президента Николя Саркози прокуратура Франции вынесла обвинения о незаконном финансировании его избирательной кампании в ходе выборов 2012 года. Сообщается, что махинации Саркози заключались в использовании поддельных банковских счетов, что было сделано с целью скрыть превышение лимита финансирования, предусмотренного законом бюджета кандидата в президенты Франции, пишет «Газета.Ru».

По данным следствия, Саркози помогло «провернуть махинации» PR-агентство «Bygmalion», осуществляющее тогда информационное сопровождение избирательной кампании кандидата в президенты по умышленно завышенным расценкам. По оценкам экспертов, сумма проведенных через «Bygmalion» средств достигает 10-11 млн евро.

Скандал с махинациями избирательной кампании Саркози развернулся в 2014 году, когда адвокат Патрик Мезоннев раскрыл деятельность кандидата на пост президента Франции, являющегося лидером партии «Союз за народное движение». Он рассказал, что сама партия предоставляла схемы для незаконного финансового оборота средств, которые проводились через «Bygmalion».

После неоднократных многочасовых допросов Николя Саркози прокурор Франции Франсуа Моленс предъявил обвинения в махинациях бывшему французскому президенту. Следствие по делу Саркози продолжается.

новости партнеров