Ученые выявили механизмы, способные «выключать» депрессию

Группа международных нейрофизиологов из Франции и Канады сделали грандиозное открытие, на основании которого выявили механизмы, способные «выключать» депрессию. Речь идет о норадренергических нейронах, которые являются главным регулятором эмоций и депрессивных состояний. Эксперты поняли, что именно клетки норадреналина, а вернее их отсутствие, вводят человека в состояния психических расстройств, сопровождающихся снижением настроения и утратой способности испытывать чувство радости. Но они обнадежили, что депрессия может быть обратима, если простимулировать выработку норадреналинного белка в мозге человека, пишет «Информинг».

Чтобы выявить механизмы, способные «выключать» депрессию, исследователи провели эксперимент над грызунами, которых намеренно вводили в стрессовое состояние. Как выяснилось, одна часть мышей легко справлялась стрессом, а другая – впадала в глубокое депрессивное состояние, с выраженной подавленностью.

Детально обследовав мозг животных в таких состояниях, ученые определили, что при стрессе в головном мозге начинают активно вырабатываться нейротрансмиттеры дофамины, которые передают электрический импульс. Эти клетки считаются главными «виновниками» острой восприимчивости стрессовых ситуаций, которые после стимуляции психологической вспышки «гасят» эмоции. Выйти из этой ситуации помогает норадреналин, который, к сожалению, не всегда вырабатывается в нужном количестве.

Но нейрофизиологам удалось выявить механизм, способный «выключать» депрессию с помощью норадренергических нейронов, которые, по их утверждению, можно искусственно активировать. В ближайшее время специалисты намерены на основании своего открытия разработать эффективные средства от депрессии, которые позволят стать населению нашей планеты жизнерадостнее, несмотря на все трудности.

новости партнеров