Советы по выбору и использованию раций

Радиосвязь, изобретенная более 150 лет назад, позволила людям передавать информацию друг другу на далекие расстояния. Со временем устройства приема и передачи информации совершенствовались, появлялись новые каналы связи, но радиосвязь по-прежнему остается самым проверенным и надежным средством, работающим фактически в любых условиях.


Современное применение раций

Рации используются в профессиональной деятельности многих организаций, а также востребовано и любительское использование радиосвязи. Вещание происходит на частотных диапазонах, таких как: CB, KB, LB и других.

Для гражданского использования радиосвязи используется диапазон CB, работающий в частоте 26-30 МГц. Связь в этом диапазоне отличается хорошей дальностью, с ним работают устройства компактных размеров малой мощности.

Рации, работающие в таком диапазоне, рекомендуется иметь всем, кто отправляется вдаль от города на длительное время, например, рыбакам, охотникам, водителям и другим. Наличие рации, по которой можно обратиться за помощью, может спасти жизнь в экстренный момент. А портативные радиостанции помогут не потерять друг друга при рассредоточении группы.

Советы по выбору и использованию раций

Учитывайте, что охват связи радиостанции зависит от многих факторов, помимо мощности самого устройства: рельеф местности, частотный диапазон, уровень заряда батареи. Рации, обладающие более высокой мощностью, внушительнее в размерах и тяжелее. Для водителей-дальнобойщиков, к примеру, данный параметр не критичен, но для охотников и рыбаков важнее мобильность, поэтому и рации выбираются более компактные.

Дадим несколько советов по выбору и эксплуатации раций, следуя которым, вы всегда можете положиться на данное устройство:

  • приобретать лучше любительский комплект, так как такие рации намного проще в настройке и эксплуатации;
  • необходимо, чтобы аккумулятор рабочей станции был всегда заряжен, не лишним будет обзавестись запасным источником питания, если таковой не шел в комплекте;
  • не лишним будет иметь специальный водонепроницаемый чехол для рации, дабы сохранить ее работоспособность даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • для снижения риска отказа работы устройства в холодную или жаркую погоду, при покупке рации обратите внимание на диапазон ее рабочих температур – чем он больше, тем лучше;
  • удостоверьтесь, что выбранная модель имеет функцию автоматического поиска сигнала, на случай потери основного канала;
  • дополнительные функции могут существенно облегчить эксплуатацию, к ним относятся: индикатор заряда аккумулятора; подавитель шумов и т.д.

Как видите, рация совершенно не сложна в эксплуатации, однако это устройство не только способно облегчить решение многих задач, но и спасти жизнь.

новости партнеров