ЦБ: февральские колебания рубля – месть уволенного сотрудника банка

На Московской бирже наблюдаются достаточно резкие колебания рубля. В Центробанке сообщили, что причиной увеличения волатильности национальной валюты, скорее всего, является ранее зафиксированная хакерская атака на систему Энергобанка. РИА Новости сообщает, что в осуществлении кибератаки на трейдинговую систему кредитной организации подозревается ранее уволенный ее сотрудник.

В Центробанке отметили, что банковское учреждение из Татарстана занималось довольно странными операциями с зарубежной валютой на Московской бирже. Центробанком и Энергобанком было начато расследование, во время которого не удалось определить бенефициара. Убытки банка составили 243 миллиона рублей.

Тогда течение торговой сессии на Московской бирже были отмечены существенные скачки валютных курсов. Так, колебания курса американской валюты составляли до 5 рублей.

Первый зампред Банка России сообщил, что данная хакерская атака, судя по всему, является местью уволенного работника кредитной организации.

Отметим, что по состоянию на 12:25 мск стоимость доллара составляла 77,55 рубля - это на 0,32 рубля выше в сравнение с минувшей сессией. Европейская валюта торгуется на отметке 86,45 рубля.

новости партнеров