Избыток сахара убивает мозг — австралийские учёные

Исследователями австралийского университета при помощи эксперимента было установлено, что сладкоежкам грозит огромная опасность. Как выяснилось, избыточное употребление в еду сладкого оказывает такое же пагубное влияние на организм, как и стресс, сообщает Regnum.

Заключение было сделано во время опыта, который проводился на грызунах. Так, только родившиеся крысы были поделены на две группы. Одна группа в течение первых 9 дней жила в стрессовых условиях, второй группе ученые создали благоприятные условия. Обеим группам давалась еда с разным уровнем содержания в ней сахара.

Спустя примерно четыре месяца с начала проведения опыта выяснилось, что гиппокамп грызунов, которые не подвергались стрессу, но получали в пищу сахар, стал таким же, как у грызунов, живших в стрессовых условиях, но без сахара. Более существенное изменение гиппокампа было зафиксировано у крыс, которые жили в стрессе и питались сладким. Наиболее здоровыми были грызуны, которые росли в обыкновенной атмосфере и питались обычной едой для крыс.

Иначе говоря, избыточное потребление сахара и стрессовые условия заставляют наш организм начать вырабатывать кортизол - гормон, вызывающий учащенное сердцебиение и заставляющий мозг работать в состоянии гиперготовности.

Высокое содержание кортизола убивает нервные клетки, что влечет за собой потерю памяти. Чрезмерное содержание сахара в питании у детей может отрицательно повлиять на их умственные способности в будущем.

новости партнеров