Знаменитости
Как научиться кататься на коньках?
Досуг
19 февраля 2016 г. 16:37
Время чтения: 6 минут

Как научиться кататься на коньках?

Фигурное катание - невероятно яркое и притягательное зрелище, которым восхищаются миллионы людей по всей планете. Наблюдая за плавностью движений и грациозностью фигуристов, мы сами мечтаем оказаться на катке. Но чаще всего новички, впервые ставшие на коньки, не могут даже удержаться на ногах. Всему приходится учиться постепенно, повышая уровень сложности и ставя перед собой новые цели.

Как научиться кататься на коньках

Как выбрать коньки?

Катание на коньках невозможно без главного атрибута этого искусства - коньков. И здесь все не так просто, как могло бы показаться со стороны. Коньки различаются по своему предназначению и качеству. Увы, универсальной модели, которая бы идеально подходила под нужды любого человека, нет. Поэтому при выборе обуви для катания, стоит ориентироваться на свои потребности и существующие типы коньков:

  • Фигурные коньки. Как видно из их названия, они предназначены для выполнения элементов фигурного катания. От других коньков их отличает слегка выпуклая форма лезвия и наличие мелких зубцов на передней части конька, которые существенно облегчают фигуристам исполнение трюков. В свою очередь фигурные коньки также делятся на несколько типов в зависимости от потребностей фигуриста (для произвольного или синхронного катания, танцевальные или тренерские).
  • Хоккейные коньки. Предназначены для игры в хоккей. Их основная задача - быть комфортными и максимально защищать ноги хоккеиста от повреждений. Лезвие на таких коньках либо не превышает размера ботинка, либо может совсем немного выходить за его пределы. Также оно легко меняется, поскольку от интенсивных тренировок быстро приходит в негодность. Существует два основных типа таких коньков: для игроков и для вратаря.
  • Прогулочные коньки. Эти коньки идеально подходят для новичков, поскольку главное их достоинство - комфорт. В них удобно подолгу кататься на льду и выполнять простые движения. Чаще всего лезвие имеет форму фигурных или хоккейных коньков.
  • Конькобежные коньки. Используются исключительно в конькобежном спорте (соревнования по скоростному бегу по льду) и обладают специфическим видом. Их лезвие сильно удлинено в сравнении с ботинком, а также подвижно, в отличии от прочно зафиксированных лезвий на других коньках. Ботинок в районе пятки не прикреплен к лезвию, а находится на удобной пружине, что помогает развивать просто огромные скорости (рекорд в 54,2 км/ч принадлежит американцу Шани Дэвису).
  • Прогулочные коньки для туризма. По сути, это лезвие с креплением под лыжный ботинок. Им пользуются горнолыжники, чтобы переходить замерзшие реки или озера.
Как выбрать коньки

Известная фигуристка и звезда телевидения Анна Семенович рекомендует новичкам остановить свой выбор именно на прогулочных коньках. Они не только способны развить достаточную скорость, но и обладают дополнительной защитой и упрощенной системой шнуровки. При бережном обращении и соблюдении элементарных правил такие коньки прослужат вам много лет.

Как выбрать хоккейные коньки

Но что делать, если вы не собираетесь покупать коньки, а хотите взять их напрокат? Тогда придется выбрать из представленных для проката коньков самые лучшие. Не спешите брать первые предложенные вам коньки, обратите внимание на такие детали:

  • Размер. Ориентируйтесь на свой размер ноги, не берите коньки на 1-2 размера больше. Ботинок должен плотно держаться на вашей ноге, иначе вам гораздо труднее будет управлять коньками. К тому же обувь неподходящего размера может натереть вам ноги.
  • Заточка лезвия. Лезвия обязательно должны быть хорошо заточенными, без механических повреждений или заусенцев. В противном случае коньки будут встречать сильное сопротивление и вам труднее будет скользить по льду.
Как зашнуровать коньки

Ещё один секрет кроется в правильном зашнуровывании ботинок коньков. Если вы зашнуруете конек слишком туго, то рискуете перетянуть ногу, и так вам неудобно будет наклоняться вперед или в сторону. Но и слишком ослаблять шнуровку не рекомендуется, тогда нога будет выскальзывать из ботинка. Нужно хорошо затянуть шнурок у самого основания, а ближе к верху ботинка немного ослабить его. Таким образом нога зафиксируется в обуви, но не будет сковывать движения при наклоне вперед.

Как кататься на коньках?

Впервые придя на каток, стоит морально приготовиться к возможности падения. У всех случаются ошибки, особенно у новичков, и не нужно придавать этому особого значения. Также, в первое время вам придется просто походить на коньках. Это требуется для того, чтобы ваше тело привыкло к особенностям движений во время катания на коньках. Скорее всего, вам будет трудно удерживать ноги вместе и стоять прямо, даже просто стоя на льду. Чтобы избежать долгой адаптации, можете воспользоваться некоторыми хитростями:

1. По возможности, потренируйтесь дома просто стоять на коньках. Наденьте на лезвия чехлы или возьмите старый коврик. Попробуйте найти наиболее удобное для вас положение тела, чтобы удерживать равновесие. Когда у вас это получится, сделайте несколько шагов. В качестве упражнения, возьмите стул и держась за его спинку сделайте несколько приседаний. Для усложнения при приседании вытягивайте одну ногу вперед (приседания "пистолетиком").

2. Неплохой, хоть и не совсем полноценной альтернативой фигурному катанию станет умение кататься на роликовых коньках. Они также помогут вам развить базовые навыки равновесия. Но учтите, что коньковое лезвие гораздо тоньше роликов, поэтому вы все ещё можете испытывать трудности на льду.

3. На катках нередко есть небольшие площадки с прорезиненным покрытием. Воспользуйтесь ими, чтобы научиться правильно стоять или ходить на коньках.
Как кататься на коньках

Теперь, когда вы научились держать равновесие, можно перейти ко второй части обучения, как научиться кататься на коньках. Первое время держитесь за бортики или старайтесь ездить около них. Слегка согните колени, кататься на прямых ногах неудобно и практически невозможно. Делайте плавные, скользящие движения. Ни в коем случае не старайтесь сразу же развить большую скорость и влиться в толпу, иначе падание неизбежно.

Секрет плавности движений заключается в правильном перемещение тяжести тела. Отталкиваясь ногой ото льда, нужно перенести на нее свой вес, немного согнув колено и слегка наклонившись в ту же сторону. Не стоит делать это слишком резко, вы можете потерять равновесие и упасть. Делайте движения плавно, покачиваясь из стороны в сторону.

  • Не становитесь ногой на передние зубцы, если они есть. Они предназначены для выполнения особых элементов фигурного катания, а вам попросту будут мешать плавно скользить. Если вы неправильно поставите ногу, слишком сильно опустив носок ботинка, вы споткнетесь. Чтобы избежать этого, старайтесь ставить ногу почти параллельно поверхности.
  • Не пытайтесь бежать по льду. Ваша главная задача: оттолкнуться от льда и скользить некоторое время по инерции, поддерживая темп и скорость. Если вы будете слишком часто переставлять ноги, как при беге по земле, это не даст никакого положительного результата.
Как научиться кататься на коньках

Не менее важно будет научиться правильно исполнять повороты. На катке движение идет против часовой стрелки, поэтому и большинство поворотов будут делаться в ту же сторону. Для того, чтобы повернуть придется выполнить "перебежку", говоря языком фигуристов, вам нужно сделать следующее:

  1. Перенесите вес на левую ногу, слегка наклонившись корпусом.
  2. Теперь оттолкнитесь правой ногой и занесите её вперед левой. При этом ваши ноги будут напоминать букву "Х", благодаря чему этот элемент получил название перекрещивание.
  3. Теперь некоторое время скользите на правой ноге, после чего вернитесь к обычному движению.
  4. При повороте ваши плечи должны располагаться на одном уровне параллельно льду.
Как тормозить на коньках

Другим важным элементом катания на коньках является торможение. Существует несколько разных способов, как тормозить на коньках, вы можете использовать тот, который приглянется именно вам. Самый простой способ - это выставить одну ногу вперед перпендикулярно второй ноге. Внутреннее ребро конька упрется в лед и прекратит движение. Второй способ пришел из лыжного спорта и называется "плуг". Для его выполнения нужно свести колени и носки вместе, и развести задники коньков, слегка подогнув ноги. Иногда на коньках существует специальный механизм для торможения, выглядит он как колодка в задней части конька. Чтобы воспользоваться им, достаточно просто выставить ногу вперед, задрав носок. Но при выборе такого торможения, следите за положением вашего корпуса, есть риск завалиться назад.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
сегодня
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ