"Черная дыра", призрачный мир и Папа против Трампа. Обзор западных СМИ

Wirtschaftsblatt: "черная дыра"

Эксперт по Восточной Европе и бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн в интервью изданию Wirtschaftsblatt заявил, что деньги Запада в Украине пропадают как в черной дыре. За 25 лет независимости, утверждает эксперт, страна трижды пыталась стать европейским демократическим государством, но ни разу не довела дело до конца.

Все 25 лет иностранные партнеры, по заявлению Штюдеманна, наблюдали не за построением нового государства, а за войнами политических элит за власть в Украине. Но больше так продолжаться не может, констатировал эксперт. Украина должна внедрить демократические институты, чтобы появилась возможность ввести современные механизмы контроля.

Первое, что необходимо реформировать в стране, это правосудие. Судебную систему в Украине необходимо сделать прозрачной и независимой, только так люди смогут ей доверять, а сама юстиция начнет выполнять свои первоначальные функции.

Финансовая помощь, которую выделяет Запад, не должна передаваться в полный контроль украинским политикам. Использование выделенных кредитов должно проходить под контролем МВФ или европейских институтов, заключает Штюденманн.

Le Figaro: призрачный мир

Христианский священник из Сирии Жорж Абу Хазен призывает к скорейшему прекращению войны, при этом противостояние в Сирии начинается с новой силой. В интервью французской газете Le Figaro епископ признался, что последние две недели усилились бомбардировки города Алеппо. Каждый вечер от сброшенных снарядов гибнут 4-5 человек.

"Бомбардировки начинаются каждый вечер, ближе к 20:30, и продолжаются до трех часов утра. Прошло уже две недели с тех пор, как противостояние стало более ожесточенным, бомбы не щадят никого", - заявил Хазен.

Епископ сообщил, что последние пять месяцев жители Алеппо существуют без электричества, а недавно пропала и вода. В городе есть несколько колодцев при церквях, но этого все равно не достаточно.

В ходе разговора с журналистом священник заявил, что возлагает большие надежды на российское участие в сирийском конфликте. Приход России в Сирию он называет "ниспосланием свыше".

К сожалению, перспективы мирного урегулирования конфликта в Сирии тают на глазах. В ночь с 17 на 18 февраля Турция пропустила через границу 500 "джихадистов", пишет Le Figaro. Боевики направились в оплот повстанцев - город Азаз.

Deutsche Welle: Папа против Трампа

18 февраля Папа римский Франциск заявил, что любой человек, который хочет возвести стену на американско-мексиканской границе, не является христианином. Так понтифик прокомментировал скандальные высказывания кандидата в президенты Дональда Трампа о мигрантах, сообщает DW.

Напомним, что ранее Трамп пообещал возвести стену на протяжении всей границы между Мексикой и США и выслать из страны 11 млн нелегальных мигрантов, если станет президентом Соединенных Штатов.

"Человек, который думает о возведении стен, где бы они ни были, а не о строительстве мостов, не является христианином", - сказал Франциск, который в тот же день молился на американско-мексиканской границе.

Дональд Трамп не замедлил с ответом. Выступая в Южной Каролине, республиканец заявил, что "если бы Ватикан атаковали исламские террористы, Папа молился бы, чтобы Дональд Трамп был президентом".

новости партнеров