Россиянам хотят запретить пользоваться соцсетями во время работы

СМИ сообщают в пятницу, что в России планируется введение запрета на использование сотрудниками социальных сетей в рабочее время. Как сообщает газета «Известия», соответствующее поручение о рассмотрении руководству Минтруда РФ отдала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

Инициатива ввести запрет на соцсети во время работы была озвучена Ольге Голодец представителем Общественной палаты Владимиром Слепаком, который председательствует в комиссии по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни российских граждан. В предложении Слепака содержится инициатива о введении запрета на личную переписку граждан в соцсетях в рабочее время: соответствующий запрет он предлагает реализовать путём введения соответствующего запретного пункта в ТК России.

Впрочем, Ольга Голодец после рассмотрения предложения Слепака пришла к выводу, что подобные запреты должно внедрять не правительство России, а непосредственно работодатели, чьи сотрудники позволяют себе использование «социалок» прямо на работе.

«Поручение о рассмотрении запрета на соцсети во время работы Ольга Голодец уже отдала министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Она также распорядилась обсудить эту инициативу с Российским союзом промышленников и предприятий, Федерацией независимых профсоюзов России и с Общественной палатой», — сообщила газета.

В Минтруде, в свою очередь, уже комментировали возможность запрета соцсетей в России. По данным источников в ведомстве, такие запреты можно регулировать при помощи коллективных договоров — введение соответствующего закона не ожидается, поскольку "всё уже написано".

новости партнеров