Американцы спрятали свое вооружение в норвежских тайных пещерах

В Пентагоне приняли решение о начале использования тайных норвежских пещер, которые уже были задействованы американскими военными во времена холодной войны. CNN сообщает, что в пещерах будут размещены военная техника и сопутствующее оборудование.

Принятая мера связана с необходимостью минимизации расходов на размещение дополнительной военной техники, а также для минимизации времени для начала потенциальной военной операции в условиях кризиса. Таким образом, США планируют оперативно отреагировать на возможную угрозу.

Развертывание дополнительных вооружений в пещерах, расположенных вблизи от базы российского Северного флота, связано с охлаждением отношений между Альянсом и Кремлем. Военные США получили их в свое распоряжение еще в 1981 году, но после завершения холодной войны признали нецелесообразность их финансирования. Начиная с 90-х годов, норвежские власти своими силами поддерживали их состояние, они даже оборудовали секретные пещеры климат-контролем.

В действительности этот комплекс является современно укрепленным военным объектом. На нем продолжают работу примерно 100 сотрудников, а спрятанное здесь оборудование применялось в военных операциях на территории Ирака. Развернутая в комплексе военная техника может полностью обеспечить нужды 15 тысяч морских пехотинцев.

новости партнеров