Руслан Соколовский. Из блогера в издателя

Руслан Соколовский — российский видеоблогер, известный в YouTube-среде своими скандальными, новостными и научно-популярными роликами. Упорство и владение темами принесли парню определённую известность среди пользователей популярного видеохостинга, о чём говорит многотысячная аудитория его видеоблога.

Совсем недавно блогер решил расширить поле своей деятельности, выпустив сатирический журнал «Sokolovsky!». Руслан Соколовский рассказал о новом журнале, а также о причинах, по которым он решил попробовать стать издателем.

Ред.: Руслан, как и когда Вы пришли к идее завести собственный YouTube-канал?

"Изначально я занимался SEO и маркетингом в social media, будучи фрилансером. Затем даже открыл свою фирму, приобрел пару крупных клиентов, но в итоге свое ООО я забросил и попробовал развивать свой постоянный проект. Первой идеей было сделать крупный паблик во VK, тогда это было модно, затем начал делать канал на Ютубе с кино-тематикой, начал заниматься озвучкой. В какой-то момент понял, что людям гораздо интересней смотреть ролики с моим непосредственным участием, и вот сейчас у меня уже 100000 подписчиков".

Ред.: С какими трудностями Вы столкнулись при продвижении канала на YouTube? Помогал ли Вам кто-то из опытных видеоблогеров?

"Сложнее всего начать и набрать первые десять тысяч подписчиков, выбрать свой стиль, повысить скилл с нуля до хотя бы какого-то минимального уровня. С продвижением в силу специфики своей прошлой работы у меня проблем не было, однако некоторые крупные видеоблогеры мне однозначно неплохо помогли. К примеру, очень благодарен Ларину за поддержку в свое время, когда-то из-за провокационности одного из роликов мне удалили целиком канал, и он очень помог".

Ред.: Вы сообщили, что скоро выйдет первый номер Вашего журнала "SOKOLOVSKY!". Расскажите о нём подробнее.

"Фактически он уже вышел, точнее, его бумажная версия. Старт прошел очень успешно, все экземпляры было распроданы за пару суток суммарно, на краундфандинг-площадку мои подписчики закинули под сто с лишним тысяч рублей. По сути, наш журнал - это адаптация французского Charlie Hebdo под российские реалии, в нем мы абсолютно аморальны и без всякой цензуры высмеиваем все, до чего только можем дотянуться. Скорее всего, когда вы читаете эти строки, в моем VK-паблике уже выложена электронная версия".

Ред.: Кто выступает автором карикатур?

"У меня своя команда из 4 иллюстраторов, которых я выбрал по итогам конкурсов на своем же канале. Вместе мы придумываем все идеи. Без них бы я не справился, они очень круты".

Ред.: Затрагиваемые Вами в видео и карикатурах темы могут стать причиной споров. В связи с этим назрел вопрос: не боитесь ли Вы общественного давления?

"Ни в коем случае, конформисты ничего не решают, они могут давить сколько угодно, но их судьба - соглашаться".

Ред.: С какими "подводными камнями" Вы столкнулись при подготовке первого номера журнала?

"Мы думали все сделать наскоком и буквально за одну неделю сделать выпуск целиком. Но в итоге дело затянулось недели на две-три. Затем были огромные проблемы с текстами, с глазами как у панды, щурясь от лампы, с кружками кофе я провел очень много времени. Еще больше проблем со сроками печати в типографии, сроками вывода денег с краудфандинг-площадки, в общем, огромные проблемы с логистикой. А про почту и вовсе отдельная история, отправлять приходилось самостоятельно, это было сложно, долго и малоэффективно. Но мы справились".

Ред.: Каким Вы видите журнал "SOKOLOVSKY!", скажем, через пять лет?

"Учитывая, в какой стране мы живем, остается хотя бы просто надеяться, что он еще будет к тому времени существовать. Будем наращивать тиражи и надеяться на лучшее".

Ред.: Строите ли Вы планы на перспективу? Каков следующий шаг?

"Да, безусловно, мне надо проехать туром по городам и дописать книгу. Кроме того, я смотрю на Запад, потому что некоторые издания вполне успешно переехали туда и обсуждают Россию в полной безопасности. Пожалуй, это самая лучшая идея".

новости партнеров