Харпер Ли. Автор одного романа

Утром 19 февраля 2016 года остановилось сердце знаменитой американской писательницы Нелл Харпер Ли, автора легендарного романа «Убить пересмешника», на котором воспитывалось не одно поколение людей во всем мире. Она умерла во сне, в городском доме для престарелых Монровиля, в юго-западной части штата Алабама, не дожив двух месяцев до 90-летия.

Монровил - ее родной город, где будущая писательница родилась и выросла. Малышка Харпер была настоящим сорванцом и вместе со своим лучшим другом Труманом Капоте, другим будущим знаменитым писателем, не давала покоя ни родителям, ни трем старшим братьям и сестрам.

Ей было всего 5 лет, когда она впервые пробралась в зал суда и стала свидетельницей необъективного отношения к чернокожим, которых незаслуженно обвиняли в изнасилованиях. Девочка в силу возраста не могла многого понять в юридических нюансах, но явную несправедливость запомнила на всю жизнь.

Чтобы отстаивать права угнетаемых людей, Харпер после школы отправляется изучать юриспруденцию в Алабамском университете. Но, осознав, что побеждать систему нужно изменением массового сознания, бросает вуз и начинает литературную деятельность.

Харпер Ли публикует несколько небольших рассказов, а затем пишет главную работу своей жизни – частично автобиографичный роман «Убить пересмешника», в котором выражает накопившиеся с детства чувства, воспоминания и мысли относительно человеческой несправедливости. Книга вышла в свет в 1960 году и достаточно быстро оказалась среди бестселлеров. Со временем роман стал обязательным к изучению в школах, а писательница не только была удостоена Пулитцеровской премии, но и превратилась в живого классика.

Очень долгое время Харпер Ли называли автором одного романа, так как она отказывалась публиковать другие произведения. Только в 2015 году была издана новая книга «Пойди, поставь сторожа», которая на самом деле была написана практически одновременно с легендарным романом, но автор в то время не хотела предлагать его читателям.

Со времен публикации первой книги Харпер Ли практически не давала интервью и совсем мало участвовала в общественной жизни. К своей популярности она относилась прохладно, часто отказывалась от публичных выступлений, делая исключения только для студентов-филологов, которые писали эссе на основе ее произведения.

В конце жизни писательница вела замкнутый образ жизни. Она перенесла тяжелый инсульт в 2007 году, после чего стала плохо видеть и слышать. В круг ее общения входила старшая сестра Элис, после смерти которой Харпер допускала к себе только подругу и адвоката Тоню Картер.

новости партнеров