Президент Польши обвинил Россию в разжигании новой «холодной войны»

Польский глава Анджей Дуда считает, что Россия разжигает новую «холодную войну» в мире. Тем самым он прокомментировал слова российского премьера Дмитрия Медведева, который на Мюнхенской конференции по безопасности обвинил НАТО в «недружественном и закрытом» отношении к России, пишет «РБК».

«Наблюдая за действиями России можно с уверенностью назвать разжигателя новой «холодной войны». Если оценить агрессивную активность на Украине и в Сирии, наращивание военного потенциала рядом с соседними странами, то можно получить однозначный ответ и понять, кто начинает холодную войну. Определенно это не НАТО и не Польша», - заявил Дуда.

При этом президент Польши не упомянул, что с 2015 года начал активно инициировать размещение военных баз на территории страны, хотя это противоречит российско-натовским договоренностям от 1997 года. Согласно этому соглашению НАТО обязалось не размещать значительные военные силы в новых странах-членах альянса. Тем не менее, Польше удалось добиться создания в стране складов с вооружением и «постоянного присутствия» союзников на польской территории.

Помимо обвинений в адрес России в своем интервью глава Польши в очередной раз предложил НАТО помощь по Сирии. Он не пояснил, о какой помощи идет речь, указав лишь, что не о наземной операции.

новости партнеров