В Казахстане за $10 тысяч скупают советские гири

В Казахстане гиревой бум: за советские спортивные гири предлагают более $10 тысяч. Дело не в повальном увлечении гиревым спортом или дефиците металла, а в «фишке» советских спортивных снарядов. Как передает телеканал КТК, гиря должна быть «неваляшкой».

Спортивный снаряд должен подниматься из любого положения и быть сделан в Советском Союзе. За это гиревые коллекционеры готовы раскошелиться на сотни тысяч тенге. Скупщики забирают экспонат из любой точки республики. Откуда такой необычный интерес к заурядному куску металла, никто не объясняет. Но ажиотаж налицо.


Слухи быстро распространились среди казахстанцев. В Мангистау даже стали орудовать гиревые форточники. Они проникают в спортивные залы и воруют советские гири. Курьезные случаи подтвердили даже в полиции.

TengriNews выделяет несколько версий ажиотажа на советские гири. Одни уверены, что в металле содержится палладий, другие указывают на платину. Третьи полагают, что в гирях спрятано сокровище партии. Есть и такие, кто утверждает, что при изготовлении «неваляшек» использовалась ценная красная ртуть.

Самой разумной причиной ажиотажа может быть тривиальное мошенничество. Аферисты создают искусственный спрос на определенные вещи, а затем продают их за баснословные деньги. Мошенники в кризис растут как грибы после дождя. Мы это уже проходили.


Gif: iFun

новости партнеров