Ураган «Уинстон» на Фиджи: число жертв увеличилось до 20 человек

В минувшие выходные пронесшийся над Фиджи тропический циклон практически полностью разрушил всю инфраструктуру этого тихоокеанского островного государства и забрал жизни у нескольких десятков человек. По последним данным, в результате урагана «Уинстон» погибло по меньшей мере 20 людей, старшему из которых было 97 лет. Местные власти сообщают, что на данный момент нет возможности дать точные данные по количеству жертв, так как погодные условия не позволяют спасателям отправиться на отдельные острова архипелага, пишет «ТАСС».

Источник с ссылкой на новозеландские СМИ сообщает, что ураган «Уинстон» на Фиджи разрушил 140 жилых домов в фиджийской столице Суве, а в западном районе крупнейшего острова архипелага Вити-Леву более 1000 домов были практически снесены ветром. В наиболее безопасной части Фиджи были созданы 68 центров временного убежища, куда эвакуировали 42 тысячи человек.

На Фиджи был введен режим стихийного бедствия, который продлится в течение месяца. По прогнозам метеорологов, во вторник 23 февраля погодные условия начнут улучшаться, после чего будет возможно дать полную оценку нанесенного тропическим циклоном ущерба. Австралия и Новая Зеландия объявили об оказании немедленной экстренной помощи Фиджи, выделив в общей сложности порядка 5 млн долларов. Позже австралийские и новозеландские власти готовы расширить «пакет» доппомощи.

Ураган «Уинстон» на Фиджи был оценен по наивысшей пятой категории мощности. Скорость ветра при циклоне достигала 200 км/ч, а его порывы – 325 км/ч. Высота океанских волн в прибрежных зонах поднималась до 12м , что по оценкам метеорологов стало самым разрушительным бедствием за всю историю наблюдений за Фиджи.

новости партнеров