WikiLeaks рассказал о слежке США за Меркель, Пан Ги Муном и Саркози

Известный своими разоблачениями американской разведки сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию сенсационных данных о слежке АНБ за мировыми лидерами, такими как канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Пан Ги Мун, экс-президент Франции Николя Саркози, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По данным портала, в материалах идет речь о прослушке встреч между этими политиками, на которых обсуждались вопросы экологии и экономики, пишет «ТАСС».

«Сегодня мы показали, как даже генеральный секретарь ООН может стать мишенью для спецслужб США. Будет интересно увидеть реакцию ООН, так как посвященные спасению планеты встречи Пан Ги Муна стали достоянием США, которые всеми силами пытаются защитить свои крупнейшие нефтяные компании», - заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

На портале сообщается, что под запись американской разведки попали беседы министров торговли Японии и ЕС по ВТО, встреча Меркель и Пан Ги Муна по борьбе с изменением климата, а также разговор Берлускони, Нетаньяху и Саркози, в ходе которой обсуждалась плачевная экономическая ситуация в Италии.

В аннотации к новым разоблачениям WikiLeaks говорится, что некоторые документы имеют высочайшую степень секретности из всех тех, которые когда-либо публиковались медиа-ресурсами. На сайте они опубликованы под грифом «совершенно секретно».

новости партнеров