Уговоры Обамы, сомнительная сделка и Сталин на границе. Обзор западных СМИ
Политика
24 февраля 2016 г. 10:52
Время чтения: 3 минуты

Уговоры Обамы, сомнительная сделка и Сталин на границе. Обзор западных СМИ

Japan Times: уговоры Обамы

По информации дипломатических источников издания Japan Times, между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ состоялся телефонный разговор. Во время беседы лидер американской нации призвал японского премьера отказаться от долгожданной встречи с Владимиром Путиным.

Президент Обама попытался убедить Абэ в необходимости дальнейшей изоляции России и ее лидера, однако у премьера Японии другое мнение на этот счет. Синдзо Абэ все же намерен встретиться с российским президентом, как и было намечено в начале мая.

Свою просьбу Барак Обама пояснил предстоящим саммитом G7, который состоится в конце мая в Японии. Американский президент настаивает, что японскому премьеру не стоит видеться с Владимиром Путиным до саммита, перенеся встречу на более поздний срок. На это Абэ ответил, что между Москвой и Токио есть вопросы, которые требуют немедленного обсуждения.

В мая Синдзо Абэ отправляется в Европу, где проведет встречи с главами государств-членов G7. На обратном пути премьер Японии рассчитывает сделать остановку в Сочи, где и встретится с российским лидером. Токио хочет затронуть вопрос спорных Курильских островов, обсудит противостояние угрозе Северной Кореи и украинский кризис.

The New York Times: сомнительная сделка

Достигнутые 22 февраля договоренности о прекращении огня в Сирии выглядят сомнительно, пишет The New York Times. Большое количество оговорок и осторожных формулировок, которые используют стороны в договоре о частичном перемирии, говорят о нежизнеспособности документа.

Согласно договору, американские представители должны обеспечить выполнение перемирия со стороны всех оппозиционных групп, Россия же взяла на себя обязанность склонить к миру официальные власти. Опрошенные американским изданием аналитики скептически отнеслись к заключенному перемирию, не высказав надежд на его реализацию.

"Заявленная политика Вашингтона не рассчитана на то, чтобы закончить сирийскую войну. США просто хотят утихомирить ее, чтобы она кипела чуть менее сильно. Это еще одна попытка сдержать конфликт, который не поддается сдерживанию", - говорит эксперт по Сирии Института ближневосточной политики (Вашингтон) Эндрю Дж.Тэблер.

Сирийские провластные войска, утверждает издание, могут использовать планируемое перемирие для расширения собственных территорий. В частности, они могут занять находящийся к северо-западу от Алеппо город Идлиб, в котором действуют боевики "Джабхат ан-Нусры.

Die Presse: Сталин на границе

В России появился новый памятник вождю Советского Союза Иосифу Сталину. Мраморный бюст советского лидера был установлен в Псковской области, непосредственно возле границы с Латвией, пишет Die Presse.

Новый памятник Сталину был возведен в Военно-историческом музее Псковской области. Место размещения было выбрано не случайно - именно там находится оборонительная линия времен Великой Отечественной войны, которая носит название в честь советского вождя.

Директор музея Петр Гринчук поясняет, что в решении об установке бюста возле границы с Латвией нет никакой политической подоплеки. Сталин обладает рядом заслуг, которые достойны уважения. Победа над фашистской Германией - одно из его исторических достижений.

В заключении издание поясняет, что в Латвии к Иосифу Сталину относятся крайне негативно. Его считают угнетателем латвийского народа. В России также был период, когда время правления вождя СССР осуждалось, но это время позади, утверждает немецкая газета. В РФ снова воздвигают новые памятники: в Псковской области, в Пензе и Якутске.

Читайте также

25 сентября 2015 г.
"Тет-а-тет непримиримых". Эксперты о встрече Путина и Обамы
30 сентября 2015 г.
Спасти Асада. Почему Вашингтон передумал?
29 сентября 2015 г.
Выступление Путина в ООН. Реакция западных СМИ
31 октября 2013 г.
Кризис Барака Обамы
1 октября 2015 г.
Нападки на Москву, ямайские рабы и неугомонный Маккейн. Обзор западных СМИ
9 декабря 2015 г.
Стиль Обамы, призыв мусульман и бесполезное сверхоружие. Обзор западных СМИ