У России не хватает денег на антикризисный план — Силуанов

Глава российского Минфина Антон Силуанов направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором констатировал, что у России не хватает денег на антикризисный план, передаёт Газета.Ru со ссылкой на «КоммерсантЪ». В частности, Силуанов напомнил коллегам о том, что оговоренный антикризисный план предполагает затраты в размере 250 млрд рублей, тогда как правительство располагает лишь суммой в 120 млрд рублей.

В своём письме к Медведеву Силуанов прокомментировал предлагающиеся в рамках антикризисного плана меры. По его данным, в настоящее время у правительства есть 65 млрд рублей, ещё порядка 55 млрд рублей в распоряжении правительства может появиться только к апрелю, когда будут получены невостребованные остатки госбюджета.

Без правки бюджета лишь эти 120 млрд рублей могут быть призваны на реализацию антикризисного плана, а остальные средства правительству придётся брать из президентского резерва, который предполагает траты на сумму до 342 млрд рублей. Однако, средства из этого резерва могут быть изъяты лишь по поручению президента России — Владимиру Путину нужно будет ещё доказать целесообразность реализации антикризисного плана, чтобы он разрешил взять недостающие на его реализацию средства.

Кроме того, Антон Силуанов в своём обращении к Медведеву также сообщил о том, что Минфин намерен выступать против новых льгот для РЖД и автобизнеса. Также в Минфине рассматривают возможность троекратного сокращения антикризисных расходов Минздрава. При этом поддержку экспорту и финансирование машиностроения отменять не планируется.

новости партнеров