Ильвес заявил, что соседство с Россией мешает Эстонии процветать

В ходе своей речи в честь 98-летней независимости Эстонии президент этого государства Тоомас Хендрик Ильвес сделал неожиданное для журналистов заявление, фактически обвинив Россию в отсутствии процветания Таллина. Как передаёт Лента.Ru со ссылкой на Delfi, Ильвес заявил, что соседство с Россией мешало Эстонии стать мини-Швейцарией.

«Предположение о том, что Эстония бы стала мини-Швейцарией в одиночестве под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как вообще можно дойти до подобного самообмана», — внезапно отрезал Ильвес.

Эстонский лидер также выказал уверенность в том, что успешное будущее Таллина невозможно без поддержки со стороны Евросоюза, однако сам Альянс теперь рискует развалиться из-за миграционного кризиса. В своей речи Ильвес также с опасением говорил о желании итальянского руководства отказывать в поддержке восточноевропейским странам, отказывающимся принимать прибывающих в Европу мигрантов.

«Это не пустая угроза, ведь в подобном ключе в кулуарах говорят и другие государства. Как правило, это государства, из взносов которых наполняются структурные фонды», — пояснил Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, вокруг Эстонии на почве миграционного кризиса в начале 2016-го года разгорелся скандал, когда власти констатировали факт невозможности принятия 550 беженцев. Тогда официальный Таллин заявил, что у властей Эстонии нет возможности интегрировать в своё общество всего-навсего полтысячи мигрантов, которые должны были направиться в страну в соответствии с распределительной миграционной программой Евросоюза.

Незадолго до подобных заявлений эстонцы демонстрировали властям нежелание принимать беженцев, волна подобных протестов прокатилась по стране в октябре прошлого года.

Фото: Тоомас Хендрик Ильвес | vug.com.ua

новости партнеров