У собак и медведей есть «компасы» в глазах – ученые

О естественном навигаторе в глазах собак и медведей узнали немецкие ученые. Ориентироваться в пространстве животным помогает магнитное поле, пишет Sky News со ссылкой на ученых.

Они выявили молекулу криптохром у 90 видов животных. Вещество, регулирующее суточные циклы, позволяет также видеть электромагнитное поле планеты.

Gif: Doggifpage

Благодаря криптохрому перелетные птицы мигрируют, строго соблюдая маршрут. А собаки находят дом за десятки и даже сотни километров. Кошачьих эволюция не наделила такой способностью, хотя некоторые кошки доказывают обратное.

Чаще всего, вещество встречается в глазах псовых (волки, лисы, собаки), медведей и барсуков. У приматов естественным навигатором могут похвастать макаки и орангутаны.

Как отмечает LifeNews, у человека нет «компаса» в глазах. Вместо этого у людей есть криптохром второго типа. Функции этой молекулы не изучены. Ученые полагают, что вещество отвечает за биологические часы. Тем не менее, американские исследователи утверждают, что функция ориентации по магнитному полю Земли у людей заблокирована, но все же есть.

новости партнеров