Неисправность автомобильного радиатора: ремонт или замена?

Автомобильный радиатор – это незаменимое устройство, которое предотвращает перегрев двигателя. Со временем радиатор может порядком износиться, что проявляется в появлении течи, и тогда перед автовладельцем встает вопрос – купить новый радиатор, либо «реанимировать» старый.

Есть ли смысл в ремонте старого радиатора?

Безусловно, наиболее верным решением будет покупка нового радиатора, который обладает всеми необходимыми эксплуатационными свойствами и способен отработать множество циклов в течение долгих лет. Таковыми являются радиаторы от компании Luzar. Но если владелец автомобиля ограничен в финансах, либо повреждение его радиатора не столь значительно, целесообразнее будет произвести ремонт.

То же самое касается времени – иные запчасти сложно найти в свободной продаже, и радиаторы не исключение. Иногда приходится заказывать запчасти из других городов – ожидание может продлиться несколько недель, в этом случае, разумно будет восстановить старый радиатор, чтобы «доездить» до прихода новой запчасти.

Необходимость в ремонте радиатора может возникнуть при покупке подержанного автомобиля, который может находиться в исправном техническом состоянии, но при этом требовать кое-какое обслуживание. Иногда ремонт заключается только в очистке радиатора охлаждения.

Учтите, что восстановив старый радиатор, вы не сможете быть на 100% уверены в его бесперебойной работе, отправляясь в дальний путь. Поэтому лучше воздержаться от дальних поездок с восстановленным радиатором.

Способы ремонта радиатора

Как уже говорилось, чаще всего неисправность радиатора проявляется в течи охлаждающей жидкости. Одним из вариантов устранения данной неисправности является обработка нужных областей специальным герметиком, обладающим термо- и влагостойкими свойствами.

Однако этот способ крайне ненадежен, кроме того, части герметика могут попасть в систему охлаждения, что потребует в будущем недешевую очистку и замену многих дополнительных деталей. Вместо обработки герметиком можно запаять места течи, но и этот способ не является надежным.

Наиболее качественный ремонт радиатора может быть произведен на станции технического обслуживания. Вместо ненадежных устранений течи герметиком или спайкой, специалисты произведут замену сердцевины.


При квалифицированном исполнении ремонта данным способом, радиатор может эксплуатироваться еще долгий срок, однако и стоимость такого ремонта составляет не менее 50% от цены на новый радиатор. Да и гарантия на отремонтированную запчасть непродолжительна, поэтому все же лучше подумать над обновлением радиатора охлаждения.

новости партнеров