Ученые установили неожиданную причину задержки роста у детей

Международная группа ученых из России, Франции, США, Финляндии и Саудовской Аравии провели масштабное исследование, по результатам которого смогли установить неожиданную причину задержки роста у детей. По утверждению специалистов, отставание в росте и развитии малышей зависит от их микрофлоры кишечника, а именно от правильного «населения» его микробного состава, пишет «RG».

Найти неожиданную причину задержки роста у детей экспертам удалось в ходе научного эксперимента, который проводился в Малави среди детей в возрасте 6-18 месяцев. На начальном этапе исследования специалисты измеряли рост у всех юных добровольцев и сопоставили его с нормами ВОЗ. После этого детей условно разделили на две группы – в первую вошли младенцы с нормальными показателями роста, соответствующими возрасту ребенка, а во вторую попали малыши с выявленной задержкой роста.

Чтобы найти причину задержки роста у детей специалисты провели комплексное обследование организма у всех участников эксперимента. Как выяснилось, у всех развивающихся по возрасту детей баланс микрофлоры кишечника находился в полноценном развитии, а у отстающих в росте малышей микробиом не соответствовал признанным нормам. В последующем ученые подтвердили свою теорию с помощью еще одного исследования на грызунах – у детенышей мышей искусственным способом изменили микрофлору кишечника, в результате чего они на глазах стали медленнее развиваться своих собратьев-ровесников.

Ученые поспешили успокоить, что выявленная ими неожиданная причина задержки роста у детей является обратимым фактором. На грызунах они протестировали специальный препарат, который смог восстановить микробиом кишечника, после чего рост детенышей мышей в короткие сроки достиг нормы. В ближайшее время исследователи намерены создать аналогичное лекарство для людей, которое позволит еще в раннем возрасте восстанавливать микробный состав кишечника, что станет отличным профилактическим средством для остановки процесса отставания в развитии подрастающего поколения.

новости партнеров