Какой газовый котел отопления выбрать?

Газовый котел отопления предназначен для нагрева воды, которая впоследствии используется как теплоноситель, а также для бытовых нужд. Топливом для котла выступает газ, который поступает в систему под давлением.

Газовые котлы обладают высокой эффективностью, при этом являются достаточно экономными. Поэтому выбор в пользу газовых котлов отопления сделали многие хозяева домов.

Как выбрать газовый котел?

На рынке представлен большой выбор газовых котлов, отличных по многим эксплуатационным свойствам, среди которых можно выделить:

  • уровень мощности;
  • производитель (фирма, страна);
  • напольный или настенный вариант;
  • открытая или закрытая камера сгорания;
  • вид исполнения (одноконтурное, двухконтурное).

Лучше всего определиться с моделью газового котла еще до начала эксплуатации дома, то есть, на стадии проектирования или строительства – у исполнителей должен иметься готовый проект системы отопления, со всевозможными трубопроводами и тепловыми узлами.

Важный момент в проектировании – это точный расчет площади отопления всех помещений. Тогда можно будет подобрать газовый котел оптимальной мощности, который будет отлично справляться со своими задачами.

Если мощность котла будет недостаточной – помещения не будут прогреваться как следует, вынуждая хозяев дома увеличивать мощность работы котла. Таким образом, топливо будет расходоваться быстрее, нанося ощутимый удар по семейному бюджету.

Что касается регулировки мощности – современные модели газовых котлов оборудованы специальной модулируемой горелкой, которая позволяет с высокой точностью регулировать мощность работы котла.

Виды котлов

Если в вашем доме нет подсобного помещения, где будет располагаться котел отопления, лучшим вариантом будет установка настенного котла – это позволит сэкономить место. При этом настенный котел, несмотря на более компактные размеры, обладает всеми необходимыми характеристиками для полноценной работы.

Если вашему помещению требуется только отопление, выбирать следует одноконтурные котлы. Для использования воды для бытовых нужд, к ним придется докупить бойлер, либо обратить внимание на двухконтурные модели котлов.

Покупая газовый котел европейского производства, обязательно удостоверьтесь, что оборудование адаптировано для использования в нашей стране, так как давление в газопроводах Европы и России отличается.

Ну и, конечно же, не следует забывать о системе фильтрации на вход воды – так котел прослужит намного дольше.

новости партнеров