Есть ли норма алкоголя за рулем?

Всем автовладельцам известно, что, употребив алкоголь, за руль лучше не садиться. И не только потому, что это опасно как для самого водителя, так и для водителей других машин, их пассажиров и пешеходов, но еще и потому, что это сулит лишением прав, причем надолго.

А в авариях, одним из участников которых стал автомобиль с пьяным водителем, в подавляющем большинстве случаев виноватым признают того, кто был нетрезв. Кроме того, это является отягчающим обстоятельством при авариях или наездах на пешеходов.

Пьянство и вождение - вещи несовместимые!

В выходные дни большинство людей встречается с друзьями, приглашает и ходит в гости, увеселительные заведения, а значит без алкоголя, даже в умеренных количествах, не обходится. Главное отправляться на такие мероприятия «без руля», чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Если же случилось так, что встреча с партнерами, куда вы приехали на своем авто, каким-то образом приобрела более чем неформальный характер, вы всегда можете вызвать профессионального трезвого водителя, который недорого доставит вас и ваш автомобиль домой в целости и невредимости.

Когда можно садиться за руль после выпивки?

Другая проблема, с которой сталкиваются водители, не отказывающие себе в выпивке – это остаточный алкогольный эффект, который имеет место быть наутро после вчерашнего веселья. Как же быть, если в утром нужно ехать на работу? Стоит ли что-то пить и если да – то сколько?

Допустимая норма алкоголя при проверке сотрудниками полиции – 0,3 промилле. Журналисты различных изданий и телевизионных программ проводили эксперименты и пришли к выводу, что 3 литра пива «выветриваются» из организма за 14 часов, а бутылка вина – через 8,5 часов. Водка – излюбленный напиток многих русских мужчин – остается в организме дольше. Так, уходит 13 часов до того, как алкоголь покинет организм и можно будет спокойно сесть за руль после 0,33 л этого напитка. Если же выпить пол литра водки, стоит подождать с вождением в течение 18,5 часов.

Можно ли водителям пить квас или кефир за рулем?

Некоторые водители сетуют на то, что даже выпив кефир или квас перед поездкой на автомобиле, можно потерять права, поскольку оба этих напитка содержат небольшое количество алкоголя. Однако практика это отвергает – ни кефир, ни квас, ни курение, ни прием лекарственных препаратов не влияют на показания алкотестера.

Решая, когда сесть за руль, выпив горячительные напитки, нужно думать не только о показаниях тестера. Важно помнить, что водитель ответственен не только за свою жизнь. Садясь за руль, он несет ответственность перед другими участниками дорожного движения. Поэтому лучше переждать, чем, поторопившись, сесть за руль и совершить то, о чем придется пожалеть.

новости партнеров