Росстат назвал самые «грязные» и неблагоприятные для жизни города РФ
Наука
27 февраля 2016 г. 1:00
Время чтения: 2 минуты

Росстат назвал самые «грязные» и неблагоприятные для жизни города РФ

Российская Федеральная служба статистики подвела итоги 2015 года по загрязнению атмосферного воздуха на территории РФ и назвала самые «грязные» и неблагоприятные для жизни города России. В Росстате составили так называемый «анти-топ», в который было внесено несколько российских городов, где максимально превышена концентрация бензапирена в воздухе, считающегося «ядом» для организма человека, пишет «MedikForum».

Лидером списка самых «грязных» и неблагоприятных для жизни городов России стала забайкальская столица – Чита. В этом населенном пункте было зафиксировано превышение бензапирена в воздухе в 34 раза больше допустимой нормы. При этом в атмосфере города выявлены взвешенные вещества, которые больше чем в 20 раз превышают нормы безопасности.

Второе место в «анти-топе» самых грязных и неблагоприятных для жизни городов России занял Улан-Удэ, где количество бензапирена в воздухе превышает норму в 24 раза. Немного лучше ситуация с атмосферой обстоит в Магнитогорске, там было зафиксировано 23-кратное превышение показателей все того же вредного соединения в воздухе.

Помимо тройки лидеров в список самых грязных и неблагоприятных для жизни городов России вошли Уфа, Пермь, Красноярск, Нижний Тагил и Екатеринбург. В этих населенных пунктах специалисты в гораздо меньшей концентрации зафиксировали присутствие бензапирена в воздухе, но, правда, помимо него выявили еще формальдегид, этилбензол и хлорид водорода, которые считаются «гремучей смесью» для здоровья населения.

По оценкам экспертов, кроме промышленных населенных пунктов Урала, в перечень самых грязных и неблагоприятных для жизни городов России попали Архангельск, Ульяновск, Светлогорск Ленинградской области и мурманский поселок Никель.

Читайте также

17 января 2020 г.
Сериал «Крепостная»: создание, актеры, интересные факты
15 января 2020 г.
7 звезд, которые никогда не употребляют алкоголь
21 января 2020 г.
Что случилось с Владом Баховым: версии и расследование
16 января 2020 г.
Михаил Мишустин: чем известен и основные планы на посту премьера РФ
17 января 2020 г.
Интересные факты о людях, рожденных в феврале
21 января 2020 г.
Шурыгина с новым парнем отдохнула в Финляндии за 600 тыс. рублей