Уровень жизни. Лучшие города России

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ определил лучшие города России. В престижный список вошли крупнейшие города, жизнь в которых оценивалась по ряду критериев: уровень системы здравоохранения, социальное положение населения, состояние и уровень дорожного хозяйства, работа ЖКХ, состояние сферы образования.

10 место - Оренбург

Последнее место в списке "Лучшие города России" занимает Оренбург. Слабым местом основанного в XVIII веке города-крепости, который являлся центром торговли России и Средней Азии, считается сфера образования. По этому критерию город занимает лишь 32-е место. Сильной стороной Оренбурга считается состояние и обслуживание жилого фонда города. В этом сегменте Оренбург вошел в пятерку лидеров и занял 4-е место.

Состояние дорожного хозяйства города эксперты поставили на 10-е место. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город также вошел в десятку лучших, заняв 8-е место.

9 место - Новосибирск

Третий город страны по численности жителей, основанный в конце XIX века, среди лучших городов России занимает девятое место. Аутсайдером Новосибирск стал в списке качества сферы здравоохранения и обеспечения безопасности (27 место). Лучше всего дела обстоят в сфере образования. Здесь Новосибирск взошел на 8-ю строчку.

Дорожное хозяйство одного из туристических городов России поставили на 17-ю позицию, а состояние и обслуживание жилого фонда Новосибирска заняло 12-е место.

8 место - Красноярск

Один из крупнейших и старейших городов Сибири Красноярск стал одним из лучших городов России. Хуже всего дела в Красноярске обстоят со здравоохранением и безопасностью (32-я позиция). Лидирующим сегментов города является дорожное хозяйство – 22 место.

Образование в Красноярске аналитики поставили на 30-е позицию, а вот состояние и обслуживание жилого фонда удостоилось 28-й строчки рейтинга.

7 место - Екатеринбург

Крупный промышленный и транспортный центр Урала занимает седьмое место рейтинга лучших городов для жизни. Здравоохранение и безопасность города признаны самыми слабыми отраслями. Аналитики департамента и социологии поставили их лишь на 24-е место в рейтинге. Самым качественным в Екатеринбурге признано образование, которое занимает 6-ю строчку.

По мнению экспертов, руководству города еще следует поработать над качеством содержания и состояния жилого фонда, которое оказалось на 13-м месте. А дорожное хозяйство и того ниже – 15-я позиция рейтинга.

6 место - Челябинск

Самый крупный промышленный, культурный и торговый центр Южного Урала оказался на шестой позиции благодаря сфере образования. Этот сегмент города был поставлен на 2-е место. А вот здравоохранение и безопасность в Челябинске не дали городу подняться выше в рейтинге «Лучшие города России». В этих сферах самый «суровый» город Рф находится занял 20 строчку.

Еще одна сильная сторона Челябинска – дорожное хозяйство. По обустройству транспортных путей Челябинск занимает почетное 3-е место. А вот состояние и обслуживание жилого фонда было оценено на 10-е место.

5 место - Санкт-Петербург

Открывает пятерку лидеров рейтинга лучших городов России Санкт-Петербург. Слабым местом третьего по численности города в Европе (после Москвы и Лондона) является дорожное хозяйство. Состояние транспортных путей Санкт-Петербурга аналитиками поставлено на 13-е место.

В пятерку лучших город входит благодаря сфере образования, здравоохранению и безопасности. Эти сегменты были поставлены аналитиками на 4-е место. Чуть хуже дела в городе обстоят с обслуживанием и состоянием жилого фонда, которые в городе на Ниве оценены на 6-ку.

4 место - Краснодар

На строчку выше северной столицы оказалась жемчужина юга России – Краснодар. Столица Кубани не смогла подняться в рейтинге лучших городов России для жизни из-за состояния сферы образования, которую поставили на 13-ю позицию. Лучшим сегментом города признано здравоохранения и безопасность – 3-е место.

Состояние и обслуживание жилого фонда Краснодара определено на 5-е место, а вот дорожное хозяйство города опустилось на 11-ю строчку.

3 место - Казань

Город на Волге поднялся в рейтинге самых лучших городов для жизни в России благодаря своей развитой дорожной инфраструктуре. Этот сегмент горда оценен аналитиками на 6-е место. Именно благодаря дорожной инфраструктуре Казань часто становится центром крупных всероссийских и международных соревнований.

Слабым местом Казани являются здравоохранение и безопасность, (16-я строчка). Лучше дела в городе обстоят с образованием (7-е место), а состояние и обслуживание жилого фонда определены на 8-ю строчку.

2 место - Москва

Почетное второе место в рейтинге лучших городов России занимает столица. Возглавить пьедестал Москве помешала сфера образования. В этом рейтинге столица оказалась на последнем месте. Как поясняют аналитики, состояние общедоступного образования в Москве крайне низкое, а за места в лучших школах и вузах города родителям и абитуриентам приходится испытывать жесткую конкуренцию. Все это влияет на качество образования.

Лучше всего в Москве обстоят дела с содержанием и обслуживанием жилого фонда (3 место), дорожное хозяйство в столице заняло 8-е место, а здравоохранение и безопасность на 14-й позиции.

1 место - Тюмень

Возглавляет рейтинг лучших городов России Тюмень. Лучший город для проживания в России занимает лишь 25-е место в рейтинге здравоохранении и безопасности. Однако, образование в городе признано лучшим по РФ.

В шаге от лидерства Тюмень остановилась по дорожному хозяйству и состоянию жилого фонда. Эти сферы аналитиками определены на 2 позицию.

новости партнеров