Ученые провели успешные испытания «живого» суперкомпьютера

После семи лет проведения опытов и экспериментов группе ученых удалось разработать и успешно испытать суперкомпьютер, действующий по принципу живого организма, пишет Science News. Учеными был произведен опытный образец, который смог успешно выполнять свои функции. Кроме того, он отличается компактным размером.

Схему работы суперкомпьютера можно сравнить со схемой движения по улицам города. Функционирует он при помощи аденозинтрифосфата, основным назначением которого является обеспечение энергией клеток живых организмов. Сообщается, что аналогично тому, как по городским улицам передвигаются машины, движутся молекулы по каналам микрочипа.

Размер процессора «живого» суперкомпьютера составил 1,5 сантиметра. Благодаря биотопливу он не перегревается. Авторы разработки сообщают, что данный образец станет первым на пути создания «дышащих» суперкомпьютеров, и теперь необходимо переходить к вопросу увеличения его производительности.

Ученые планируют использовать для работы суперкомпьютера еще ряд биоагентов, а также попытаться его совместить с обыкновенным компьютером, что позволит создать еще недавно казавшуюся фантастикой гибридную вычислительную систему.

новости партнеров