Знаменитости
Полет на Марс. Прорыв или афера века?
Наука
9 марта 2016 г. 16:09
Время чтения: 5 минут

Полет на Марс. Прорыв или афера века?

На протяжении столетий люди смотрели на небо в надежде разгадать одну из главных загадок человечества. XX век стал «космическим столетием»: люди освоили строительство космических кораблей, побывали на Луне и построили станции. Прошлое поколение навсегда войдет в историю, как первопроходцы космического пространства. Не хотят оставаться на задворках истории и наши современники.

Болеющие таинственностью космического мира начали новую страницу истории – полет на Марс. Миссия на Марс с последующей колонизацией Красной планеты находится в стадии активной подготовки. При этом эксперты предостерегают, что частный проект колонизации может стать самой масштабной аферой XXI века. Но обо всем по-порядку.

Миссия на Марс

Оставить след в космической истории человечества решил изобретатель и предприниматель Бас Лансдорп. В 2011 году Лансдорп продал компанию "Ampyx Power", чтобы осуществить свою мечту и запустить проект "Mars One".

"Mars One" - частный проект, который подразумевает полет на Марс с последующей колонизацией красной планеты. Компания не является аэрокосмическим агентством, все технические моменты миссии предстоит выполнить профильным подрядчикам.

Проект "Mars One" был запущен в 2011 году. После двух лет дискуссионного планирования полета на Марс в 2013 году стартовал отбор первых колонизаторов планеты. По предварительным данным, компоненты для технической стороны проекта будут поставлять агентства из США, Канады, Великобритании и Италии.

В первом квартале 2013 года начали приниматься заявки на участие в проекте полета. Стать участником миссии на Марс мог любой желающий в возрасте от 18 до 65 лет. Во время отбора приоритет отдавался высокообразованным, здоровым людям с наличием научно-технического образования.

Регистрация в качестве участника проекта "Mars One" была бесплатной, но для того, чтобы подтвердить серьезность намерений, конкурсанты должны были внести до 40 долларов (в зависимости от страны) на счет проекта. Под конец первого этапа отбора астронавтов для миссии количество желающих стать первыми поселенцами Марса превысило 160 тыс.

После первого тура отбора, который завершился в сентябре 2013 года, в следующий этап прошло чуть более тысячи кандидатов. Второй тур стартовал в декабре 2013-го и продлился до марта 2014 года. В ходе второго тура кандидаты прошли медицинское обследование. Всего к следующему этапу было допущено 705 человек из 99 стран.

В этот период также начинается работа по моделированию марсианской базы для будущих колонизаторов. Руководителем проекта назначен Кристиан фон Бенгтсон.

По результатам третьего тура к финальной фазе отбора первых колонизаторов Марса дошли 100 человек, среди них пятеро россиян. Сейчас создатели миссии на Марс занимаются подготовкой решающего четвертого этапа.

Финальный этап отбора колонизаторов будет проводиться в формате реалити-шоу. Отборочная комиссия сформирует международные группы по 4 человека в каждой. Они должны доказать свою способность жить и работать вместе в трудных условиях.

Техническая реализация проекта "Mars One" начнется в 2020 году. Инициаторы полета на Марс запланировали на этот год демонстративный запуск посадочных модулей, которые проверят работу солнечных батарей на Красной планете. Также будут проведены эксперименты по выращиванию в специальных контейнерах растений и добыче воды.

Через два года после первых испытаний на орбиту будет запущен первый спутник связи марсианской колонии с Землей. Кроме того, в 2022 году будет доставлено оборудование для обустройства. Спустя еще два года на Марс отправят жилые и складские блоки.

Согласно плану, уже в 2026 году на Марс отправится первый экипаж колонизаторов, а первый человеческий шаг по планете произойдет в 2027 году. На следующий год запустят вторую партию колонизаторов, которые прибудут на Марс в 2029 году. По подсчетам создателей проекта, колония на Марсе к 2035 году достигнет показателя в 20 человек.

Прорыв или афера?

Пока создатели миссии на Марс продолжают уверенно двигаться к своей цели, ученые и один из участников отбора кандидатов выступают с разоблачительными речами. Критики миссии утверждают, что никакой колонизации Красной планеты к 2026 году не может быть, а сам проект является главной мистификацией века.

Одним из счастливчиков, который оказался в списке ста кандидатов на полет, является Джозеф Рош, профессор школы Тринити с докторской степенью физика и астрофизика. После того, как его отобрали в сотню лучших, доктор Рош решил поведать миру об афере, которую готовят создатели проекта "Mars One".

Первое, что бросилось в глаза профессору - отсутствие качественного отбора будущих астронавтов: на втором этапе кандидатов попросили пройти медицинское обследование по месту проживания - обычный осмотр у врача, а не качественное обследование будущих астронавтов.

Более того, собеседование с психологом будущей миссии проходило посредством "Skype" и занимало не более 10 минут, чего явно недостаточно. Усомнился Джозефф Рош и в подходе к выбору "лучших". Для того, чтобы попасть в финальный список, кандидатам необходимо было набирать балы, которые давались за прохождение этапов. Одним из способов получения дополнительных балов была покупка сувенирной продукции "Mars One", либо пожертвование на развитие проекта.

Финансовый аспект играл одну из главных ролей в подготовке кандидатов. В наставлениях отобранным кандидатам сообщалось:

"Если вам предложат оплату за интервью, то не стесняйтесь и принимайте ее. Мы просим вас пожертвовать 75% прибыли на развитие проекта Mars One", - говорится в сообщении организаторов проекта.

Способ отбора кандидатов полета на Марс вызывает саркастическую улыбку у специалистов. Ученые поясняют: в НАСА только для рассмотрения в качестве кандидата на полет в космос пилот должен налетать 1000 часов на реактивном самолете. В противном случае пилот считается непригодным для управления космическим кораблем. Каким образом создатели "Mars One" превратят домохозяек и ученых в настоящих астронавтов - неизвестно.

Одним из консультантов миссии на Марс выступил Нобелевский лауреат 1999 года, физик Герард Хооф. Но спустя некоторое время сторонник "Mars One" изменил свое мнение, заявив, что человечество сможет осуществлять пилотируемые миссии на Марс не раньше, чем через сто лет.

Помимо вышеперечисленных моментов миссия "Mars One" не обеспечена технически. Контракты с аэрокосмическими агентствами по строительству кораблей запуска и базы колонистов так и не были подписаны несмотря на все заявления. Отказались от идеи глобального реалити-шоу и заявленные медиа-гиганты.

К сожалению, все свидетельствует о том, что полет на Марс в 2026 году так и останется красивым проектом, сбыться которому пока не суждено.

Читайте также

12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
«Совсем умом тронулась»: фанаты раскритиковали Успенскую за фото из душа
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
«К + К = Любовь»: Собчак опубликовала первое фото со свадьбы