Forbes назвал самого богатого россиянина среди мировых миллиардеров

В американском Forbes 1 марта опубликовали рейтинг мировых миллиардеров. Российскую часть в рейтинге впервые возглавил Леонид Михельсон, являющий совладельцем компаний «Новатэк» и «Сибур». По оценкам экспертов за 2015 год состояние российского бизнесмена увеличилось на 2,7 млрд долларов и достигло $14,4 млрд, что сделало его самым богатым человеком в России, пишет «Forbes».

Вторым россиянином в мировом рейтинге миллиардеров стал совладелец инвестиционной компании «Альфа-групп» Михаил Фридман. Его состояние составило 13,3 млрд долларов, что позволило бизнесмену занять 63-ю позицию в списке богатейших людей планеты. Третье место в российской части рейтинга досталось владельцу металлургического холдинга «Металлоинвест» и мобильного оператора «Мегафон» Алишеру Усманову, который последние несколько лет был несменным лидером рейтинга и самым богатым россиянином. Состояние Усманова по итогам 2015 года было оценено в 12,5 млрд долларов.

В первую десятку самых богатых россиян также вошли Владимир Потанин ($12,1 млрд), Геннадий Тимченко ($11,4 млрд), Алексей Мордашов ($10,9 млрд) и Виктор Вексельберг ($10,5 млрд). Всего от России в мировой рейтинг миллиардеров-2016 попали 77 человек, что на 11 людей меньше, чем в прошлом году.

Самым богатым человеком в мире по-прежнему остался основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием $75 млрд. Также в ТОП-10 богатейших людей планеты вошли еще 7 американцев, среди которых основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием 44,6 млрд долларов, братья Чарльз и Дэвид Кох, каждый их которых владеет по $39,6 млрд.

Фото: polytika.ru

новости партнеров