Серьезный политик, памяти Немцова и город 333 святых. Обзор западных СМИ

Fox News: серьезный политик

Миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп стал одной из самых обсуждаемых личностей 2016 года. В ходе обсуждений мировая реакция разнится: от шока и возмущения до восхищения Трампом, который бросил вызов правящей элите, пишет Fox News.

В Мексике, которая больше всех пострадала от нападок эксцентричного кандидата в президенты, продают пеньяты (игрушки из папье-маше, которые бьют палками - прим. ред.) в виде Дональда Трампа. Бывшие президенты Мексики прокомментировали заявление миллиардера о строительстве стены на границе с США. Идею они назвали "чертовой", заявив, что строительство оплачиваться не будет.

Свои опасения на случай избрания Трампа в качестве президента США высказал и Китай. С речью против республиканского кандидата выступило Министерство иностранных дел КНР, ведь Трамп обещал наказать Китай за манипуляцию с валютным курсом.

Не лучшим образом воспринимают Трампа и в европейских государствах. Немецкая пресса называет его "американским провокатором", в Британии миллиардера прозвали Волан-де-Мортом и едва не запретили ему въезд, а в Испании Трампу предложили внести в свою предвыборную программу пункт о возвращении инквизиции.

На фоне всеобщей "трампафобии" все же нашлись страны, жители которых считают кандидата в президенты США серьезным политиком. Так, чешский народ, разочаровавшись в собственной власти, уважает тот факт, что Трамп не боится озвучивать смелые мысли.

Deutsche Welle: памяти Немцова

1 марта в Европейском парламенте состоялись мероприятия в память о российском оппозиционном политике Борисе Немцове. Организатором конференции совместно с Фондом Бориса Немцова стал лидер фракции либералов и демократов Европарламента Ги Верхофстадт, пишет DW.

Верхофстадт, открывший конференцию, заявил, что Немцов посвятил свою жизнь борьбе за демократическую Россию.

"Он боролся за Россию, в которой бы ценилась человеческое достоинство и каждая отдельная человеческая жизнь, где правящая элита была бы подотчетна гражданам, за Россию, которая жила бы в мире с соседями и была бы полноправным членом европейской семьи", - заявил лидер европейских либералов.

По мнению Верхофстадта, замысел организаторов убийства, кем бы они ни были, провалился. Многотысячные митинги в память о Борисе Немцове - лучшее тому свидетельство. Расследование убийства Немцова - это не только российская, но и международная проблема, считает Верхофстадт.

Euronews: город 333 святых

В Международном уголовном суде в Гааге начались слушания по делу о разрушении исторических памятников в малийском городе Тимбукту во время захвата его исламистами в 2012-2013 годах, сообщает Euronews.

На скамье подсудимых - один из боевиков Ахмад аль-Факи аль-Махди. По версии следствия, он был организатором разрушения гробниц и храмов в Тимбукту, находящиеся в списке наследия ЮНЕСКО. Эти преступления гаагский суд приравнивает к военным.

"Обвинения, выдвинутые против Ахмада аль-Факи аль-Махди касаются серьезных преступлений. Речь идет о разрушении уникальных исторических монументов, а также жестокое насилие над достоинством и идентичностью целой народности региона и его историческими корнями ", - заявил прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда.

Аль-Махди - первый из малийских исламистов, который предстал перед судом в Гааге. На этапе слушаний прокуроры должны предоставить судье доказательства для открытия официального дела.


Благодаря богатству исторического наследия Тимбукту известен как "город 333 святых". По возвращении его под контроль малийского правительства ЮНЕСКО частично отреставрировало разрушенные мавзолеи.

новости партнеров