Минобороны РФ: заявления главкома НАТО - «сияние чистого разума»

В Министерстве обороны России отреагировали на обвинения главкома НАТО Филипа Бридлава в отношении РФ относительно того, что Москва «использует беженцев в качестве оружия против Европы». В оборонном ведомстве заключения американского генерала назвали рецидивом «сияния чистого разума», так как спецоперация России в Сирии началась в конце сентября 2015 года, а миграционный поток беженцев в Европу стартовал намного раньше, пишет «РБК».

«Российская военная операция в Сирии началась намного позже начала миграционного кризиса в Европе, поэтому Москва не может иметь никакого отношения к беженцам. Тем более после действий российских ВКС на сирийской территории в ООН был зафиксирован спад миграционного потока, чего не удалось достичь западной «антиигиловской» коалиции под руководством США за предыдущие три года, пока Россия не вступила в борьбу с терроризмом», - заявил спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее в МИД РФ уже объясняла свою позицию по проблеме с беженцами в ЕС. По мнению Москвы, наплыв беженцев в Европу стал следствием непродуманной и безответственной политики при смене политических режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африке. При этом в России просили Европу «не закрывать дверь перед беженцами», призвав учиться у российской стороны, принявшей с Украины сотни тысяч украинских мигрантов.

Обвинения в миграционном кризисе это уже не первый выпад Бридлава в отношении России. Ранее американский генерал указывал на то, что ВКС РФ использует "неточное" оружие в Сирии, что не позволяет военным четко попадать боеприпасами в намеченные цели, "задевая" мирных жителей.

новости партнеров