Последний бастион, подозрительный "Касперский" и жесткие санкции. Обзор западных СМИ

Wirtualna Polska: последний бастион

Между НАТО и Сербией состоялось подписание договора, согласно которому военные Альянса получают разрешение на свободное передвижение по территории Сербии, на специальный дипломатический иммунитет, а также доступ к сербским военным учреждениям.

Однако, сразу после подписания документа, которое состоялось 19 февраля, политики правого толка и националисты Сербии выступили против. В стране начались акции против сближения Сербии с НАТО, пишет Wirtualna Polska. Недовольство сербов усилилось после того, как в результате американской бомбардировки в Ливии погибли два сербских дипломата.

Сербия уже давно взяла курс на сближение с Европой, несмотря на тесные связи с Россией. Но история с НАТО куда драматичней, чем может показаться, поясняет эксперт по России Роберт Хеда. Многие сербы до сих пор помнят, как самолеты НАТО в 1999 году бомбили Белград. Такие раны не заживают.

Издание заключает, что Россия может потерять "последний бастион поддержки в Европе". Впрочем, эксперты, опрошенные редакцией, сомневаются в том, что в ближайшие годы российско-сербские отношения испортятся, и Белград променяет исторического партнера на военный Альянс, который еще не прощен за кровавый 1999 год.

Washington Free Beacon: подозрительный "Касперский"

В американской разведке предупредили, что существует вероятность вывода из строя американских промышленных предприятий российскими хакерами при помощи коммерческих программ обеспечения. Вывести из строя нефтегазодобывающие компании, электростанции и водопроводные организации может антивирус российской компании "Лаборатория Касперского".

Washington Free Beacon сообщает, что разведка обратилась к министру обороны США Эшу Кратеру с призывом принять меры по обеспечению безопасности уязвимых отраслей. В разведке поясняют, что если важные добывающие и коммунальные компании закупят продукцию "Лаборатории Касперского", то "хакеры российского правительства" могут получить доступ к программному обеспечению промышленности.

В "Лаборатории Касперского" уже отреагировали на обвинения в свой адрес. Российская компания отрицает все обвинения и подчеркивает, что создает коммерческий продукт, который может обезопасить любой компьютер.

"Мы не разрабатываем вредоносные технологии, никогда не помогали ни одному правительству в мире проводить наступательные операции в киберпространстве и не будем этого делать в будущем", - утверждает представитель компании.

Прокомментировал скандальное обвинение и основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. Он заявил, что компания работает со многими правительствами Европы, Азии, Ближнего Востока и России. Но от разведывательных и шпионских групп компания "держится подальше". "Антивирус Касперского" - программа, которая защищает компьютер, а не делает его уязвимым для хакеров, пояснил Евгений Касперский.

AP: жесткие санкции

Совет Безопасности ООН 2 марта единогласно принял "самые жесткие санкции" в отношении Северной Кореи за последние два десятилетия. Этот шаг отражает растущее недовольство в адрес Пхеньяна в связи с ядерными испытаниями и запуском баллистической ракеты вопреки запрету на любую деятельность подобного рода, сообщает агентство AP.

США и Китай обсуждали новые санкции в течение семи недель. Как сообщается, санкции включают обязательные проверки грузов на выходе и на входе в Северную Корею морским или воздушным путем, запрет на продажу или передачу стране стрелкового оружия, легкого вооружения и высылку дипломатов Пхеньяна, участвующих в незаконной деятельности.

США, их западные союзники и Япония настаивали на более серьезных санкциях, однако Китай не захотел поддержать действия, которые могли бы поставить под угрозу стабильность Северной Кореи и ее экономики.

Напомним, ранее Северная Корея проводила ядерные испытания и осуществила запуск ракеты дальнего радиуса действия. В Совете Безопасности обещали принять "серьезные меры" в ответ на нарушение Пхеньяном резолюций Совбеза ООН.

новости партнеров