Виды отопления для частных и производственных помещений

Отопление жилых и производственных помещений необходимо для поддержания оптимального микроклимата при неблагоприятных условиях внешней среды. Таким образом, обеспечиваются условия для комфортной жизнедеятельности и работы. Температурный режим задается системами отопления.


Отопление можно считать полноценным, если теплый воздух распределяется равномерно по всему пространству отапливаемого помещения. Чтобы это происходило, необходимо правильно выбирать тип, мощность, место установки оборудования, учесть площадь помещения. Важную роль в качестве отопления играют стены, а именно, их теплоизоляционные свойства.

Учитывается также то, какая температура царит за окном – насколько она может понизиться конкретно в данном регионе. Именно от этих факторов стоит отталкиваться при выборе оборудования по мощности. Загляните сюда, чтобы узнать подробности.

Какие виды отопления бывают?

Системы отопления можно разделить на два вида: центральный и местный.

Первый тип предполагает наличие источника тепловой энергии, который находится за пределами здания. От него по коммуникациям тепло разносится по оборудованию, и происходит обогрев помещения.

Отопление также можно подразделить на несколько типов:

  • водяное отопление;
  • паровое отопление;
  • воздушное отопление;
  • панельное отопление.

Водяное отопление наиболее востребовано для поддержания микроклимата в частных домах. Теплоносителем в данном случае выступают трубы, в которых проходит нагретая вода. К системам водяного отопления относятся: отопительные котлы, трубопроводы, расширительные сосуды, запорная и регулировочная арматура и т.д.

Для того, чтобы данный вид отопления всегда был работоспособен, необходимо исключить попадание в систему воздуха. Для этого коммуникации прокладываются вертикальным образом, а также оборудуются воздухоотводами с обратным клапаном, которые сбрасывают излишки воздуха и препятствуют проникновения оного в систему.

Паровое отопление работает за счет подачи в систему горячего пара из теплового котла. Сегодня паровое отопление не столь распространено, из-за несовместимости с особенностями современных архитектурных конструкций, однако зачастую используется комбинированный вариант, сочетающий преимущества водяного и парового типа.

Воздушное отопление является достаточно практичным, так как отлично совмещается с вентиляцией и кондиционированием.

Панельное отопление предполагает монтаж специальных панелей в стены. Они прекрасно справляются со своей задачей, при этом визуально невидны. Данный вид отлично подходит для частных домов.

Для того, чтобы выбрать оптимальный вид отопления, следует учесть ряд факторов еще на этапе проектирования строения. Лучше данный вопрос решать со специалистами.

новости партнеров