Опасный Трамп, шантаж Британии и суд за атеизм. Обзор западных СМИ

DPA: опасный Трамп

Американский политик Митт Ромни, член Республиканской партии и кандидат в президенты США 2012 года, назвал нынешнего лидера в борьбе за место кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа "лжецом и мошенником". Об этом он заявил во время выступления в Университете Юты, сообщает агентство DPA.

По мнению Ромни, если Трамп станет кандидатом от Республиканской партии, это будет иметь большие последствия для страны и мира, ведь он сократит "перспективы свободного и успешного будущего". Следствием внутренней политики Трампа станет рецессия, а его внешнеполитические инициативы сделают США и мир менее безопасным.

Ромни назвал "смешными и опасными" заявления Трампа о внешней политике, которые "уже встревожили наших союзников", и раскритиковал восторженное отношение миллиардера к Владимиру Путину.

Мнение Ромни относительно Трампа разделяет еще один бывший республиканский кандидат в президенты - Джон Маккейн. В распространенном 3 марта заявлении ветеран американской политики тоже предостерег от "несведущих и действительно опасных заявлений Трампа по вопросам национальной безопасности".

"Я хочу, чтобы республиканские избиратели обратили особое внимание, что говорят о Трампе наиболее уважаемые и компетентные лидеры и эксперты по вопросам национальной безопасности нашей партии", - заявил Маккейн.

Эти заявления свидетельствуют об обеспокоенности лидеров Республиканской партии успехом Дональда Трампа на праймериз. Эксцентричный политик одержал победу в 7 из 12-ти штатах, где проводились предварительные выборы.

Financial Times: шантаж Британии

Министр экономики Франции Эммануэль Макрона предупредил Великобританию, что выход из состава ЕС повлечет за собой увеличение потока беженцев через Ла-Манш.

"В тот день, когда вы разорвете эти отношения, беженцев в Кале уже не будет", - заявил он в интервью британскому изданию Financial Times.

По словам Макрона, выход из ЕС будет означать также конец соглашения, согласно которому Великобритания осуществляет паспортный контроль лиц, въезжающих в Соединенное Королевство, еще на французской территории. Именно поэтому в Кале образовался нелегальный лагерь для беженцев "Джунгли". В конце февраля французские власти начали снос лагеря.

Макрон предупредил: в случае выхода Великобритании из Евросоюза энергия стран-членов ЕС будет направлена на имплементацию действующих соглашений, а не заключение новых. Иными словами, паспортный контроль будет осуществляться уже на британской территории, там же придется содержать и беженцев.

"Читайте также: Великое переселение народов. Беженцы в Европе"

Французский министр также заявил, что Париж будет приветствовать работников лондонских банков, которые в случае выхода Британии из ЕС захотят переехать во Францию. В кругах банкиров считают, что Лондон выиграет от британского членства в Евросоюзе.

Напомним, что референдум в Великобритании о выходе страны из ЕС назначен на 23 июня.

Euronews: суд за атеизм

В Ставрополе начался суд над российским блогером Виктором Красновым, которого обвиняют в богохульстве. Дело против него было возбуждено по противоречивому закону о защите религии, принятом в 2013 после "панк-молитвы" девичьей группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя, сообщает Euronews.

Краснову грозит 12-месячное заключение за якобы оскорбление чувств христиан. Основанием для обвинения стали его высказывания, сделанные в социальной сети ВКонтакте в 2014 году. Там Краснов признался, что имеет атеистические взгляды, написав - "Бога нет".

Во время общения с другими пользователями он также написал: "Если я скажу, что сборник еврейских сказок под названием Библия - это сплошная ерунда, то так оно и есть. По крайней мере для меня ".

Один участник дискуссии о религии в соцсети подал на Краснова заявление в полицию. После начала рассмотрения дела суд распорядился принудительно доставить блогера в психиатрическую больницу, где он провел месяц. Врачи объявили его психически здоровым, а потому вменяемым.

Адвокат Краснова говорит, что он имеет право быть атеистом. В том же обмене мнений в сети он делал подобные высказывания и в адрес Хэллоуина, и иудейских праздников. Краснов сообщил, что получал угрозы от "православных фундаменталистов", которые обещали добраться до него и его семьи.

новости партнеров